Завтрак на минном поле

13 мая 2004 в 00:00, просмотров: 98

Подфартило: три дня без родителей, природа, песни, романтика… С утра более двухсот московских школьников в камуфляже выстроились на площадке перед зданием Центра патриотического воспитания, чтобы наконец обрести долгожданную независимость.

В десять часов автобусы двинулись за 140 километров от Москвы, в воинскую часть.

Армия получилась современная, двуполая: 170 парней и 40 девчонок. Мальчишек расселили в казармы, девчонкам достались четырехместные “палаты люкс” в общежитии офицеров. Пока обустраивались, и обед подоспел. Кормили как на убой: суп, мясо, йогурт, булка, и даже прошлогодние яблоки из загашника достали.

Не успел обед толком перевариться, “новобранцев” выстроили на плацу. Около двадцати отрядов-команд с деревянными автоматами наперевес поочередно вышагивали на “ать-два”. Обещанное пение у костра трансформировалось в “Строй! Песню за-пе-вай!”. Ходить в ногу удавалось единицам. Настоящее оружие выдали только на стрельбище. Прежде чем пальнуть из “калаша”, его надо было собрать за 15 секунд. Увы, для новичков это оказалось непосильной задачей... Плюнув на неумелых бойцов, командир подвел первую команду к стрелковому коридору — рву длиной в сто метров с пятью мишенями в конце. Лена не могла прийти в себя: от выстрела заложило уши.

— Рот открывать надо было! — постфактум предупредили бойца.

Потом пришлось рыть окопы. Маленькие лопаты не хотели резать землю. А выкопать надо было так, чтобы залезть по шею.

— Что это у вас тут за могилки?! — усмехался командир. — Вас убило, вас тоже, а вот вам — ноги оторвало...

Пыльные, грязные и “убитые” школьники отправились “по домам”. Выяснилось: горячую воду выключили, и умывальников в казарме только четыре. А на вечерний туалет по армейским правилам — 15 минут. В одиннадцать протрубили отбой. “Чтоб ни шороха! ” — скомандовал начальник смены.

Разбудили по тревоге. Ровно в шесть. Собраться и выбежать из помещений, пока горела спичка, никто из ребят не смог. Так и “умерли” все на местах. С утра подали армейскую еду: геркулесовую кашу вперемешку с луком и остатками горохового супа. Полуголодных школяров собрали на “минном поле”: мост через реку был утыкан пиротехникой. При переправе на тот берег ребята потеряли половину “армии”, а треть из оставшихся были признаны калеками.

До обеда было еще далеко. Подруги Ксюша и Женя распаковали провизию. Бутерброды с колбасой разошлись сразу же. Через несколько минут в походном рюкзаке девчонок не осталось ни крошки, а жить здесь надо было еще целых полтора дня...




    Партнеры