Тренер волею Бескова

13 мая 2004 в 00:00, просмотров: 474

Морозов — из разряда людей, оставляющих яркий след в профессии. До недавнего времени дуайен тренерского цеха, сейчас он от практической работы отошел. Здоровье не позволяет с утра до вечера пахать на сборах, готовить команду в период чемпионата, перелетать из города в город, транжирить нервы на лавочке во время матчей — заниматься, словом, привычным тренерским делом.

За спиной — пятьдесят с лишним лет в футболе, в котором для Морозова, считает безмерно уважающий его Юрий Семин, нет секретов. Играл в ленинградских командах “Зенит”, “Адмиралтеец” и “Динамо”, тренировал “Зенит”, киевское “Динамо” и ЦСКА, работал в штабе сборной СССР, выступавшей на Олимпиаде-76 в Монреале, на чемпионатах мира 1986 и 1990 годов, на чемпионате Европы-88. Футбольная энциклопедия называет Юрия Морозова “физически сильным, трудолюбивым, смелым в единоборствах” игроком. Качества эти присущи и Морозову-тренеру.

Надо сказать, к практической тренерской работе его привел в известной степени случай. Морозов занимался футбольной наукой, таким ее ответвлением, как физическая подготовка. Это он, к слову, придумал системно записывать технико-тактические действия игроков. Сейчас эта методика в усовершенствованном компьютерами виде применяется всем футбольным миром.

Без экспериментов в науке не обойтись. Морозов выезжал весной “в поле” с ленинградскими командами. В один из выездов — в Самарканде — судьба свела с работавшим тогда в “Динамо” Константином Ивановичем Бесковым, талантливых людей — что игроков, что тренеров — определявшим почти безошибочно. Бескова заинтересовали теоретические наработки Морозова. Возглавив сборную, он пригласил ленинградского кандидата наук в помощники, что, помнится, удивило причастных к футбольной жизни.

После жестокого поражения в конце 74-го в Дублине — 0:3 от Ирландии в отборочном матче чемпионата Европы — Бескова, как водится в таких случаях, с работы сняли. 40-летний Морозов на увольнение Бескова, к которому всегда относился и относится с огромным уважением, отреагировал заявлением об уходе, договорился о возвращении на кафедру и уехал в ноябре 74-го на двухнедельную стажировку в Голландию в небольшой группе специалистов, в которой оказался и Валерий Лобановский. С той поры, можно сказать, началось их сотрудничество, переросшее в дружбу.

Спустя время сформировался мощный штаб сборной СССР — такого никогда прежде не было (и вряд ли когда будет): Валерий Лобановский, Юрий Морозов, Никита Симонян, Сергей Мосягин — советская команда заставила заговорить о себе на чемпионате мира 1986 года в Мексике и стала “серебряной” в 1988 году на чемпионате Европы в Германии.

В тренерском деле Морозов никогда не стоял на месте. Восприимчивый ко всему новому, он жестко требовал восприимчивости от всех, с кем работал. Питерские мальчишки, воспитанные Юрием Андреевичем, восприняли его методы тренировочной работы, направленные в первую очередь на приобретение скорости, выносливости и умения прессинговать. Кержаков, Аршавин, Быстров, а также приглашенный из Украины Спивак задают тон в сегодняшнем “Зените”. Кержаков вспоминает, как Морозов дал ему шанс, взял на сборы и заложил хорошую базу. Не припомнить, где еще появлялось одновременно такое количество способных молодых футболистов, как в “Зените” Морозова.

Самоирония, умение признаваться в ошибках (“Чтобы, — говорит, — не повторять их”), объективная оценка возможностей своей команды — это Морозов. В конце сезона-2001 “Зенит”, если бы выиграл в Москве у “Спартака”, вполне мог стать чемпионом. “Но это было бы несправедливо, — говорит сейчас Юрий Андреевич. — Мы не были чемпионами по игре. Мы были добротной командой, которая избавилась от комплекса чужого поля и с которой все считались. Но мы не были чемпионами по духу. Для этого нужно время”.

Морозов переживает, что угробили детские школы и практически перестали воспитывать собственные тренерские кадры (“А ведь какие у нас традиции тренерской школы!”). К моде на иностранных тренеров относится отрицательно (“Переболеем”). Смотрит футбол. Радуется за “Зенит” (“Игроки никого не боятся, у них стабильная психика, они знают себе цену, играют в различных сборных — эти факторы и формируют победные традиции”). Желает успеха сборной на чемпионате Европы.

А мы, поздравляя Юрия Андреевича с 70-летием, желаем ему прежде всего крепкого здоровья.



Партнеры