Встань с диванчика,

14 мая 2004 в 00:00, просмотров: 213

Сейчас самое время пополнить свой организм витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами — а их в одуванчике столько, что и перечислить невозможно.


Издавна одуванчик используют как природное средство для лечения и предупреждения многих заболеваний. Известно, например, что он удаляет шлаки из организма, поскольку способствует процессам выделения, активизируя функции печени и почек. Усиливает кровообращение. Еще он обладает антитуберкулезной и антиканцерогенной активностью. Благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает сон. Поможет избавиться от многих кожных проблем.

СОК. Сок готовят из свежесорванных, промытых холодной водой листьев, которые надо ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку, отжать, разбавить водой (1:1) и кипятить 3 минуты. Курс лечения не меньше месяца. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день. Лучшего желчегонного средства (к тому же совершенно безопасного), чем сок одуванчика, и придумать невозможно.

При помощи одуванчика можно попытаться вывести мелкие почечные камни, используя мочегонные свойства растения. Чай для этой процедуры готовят по-другому.

ЧАЙ. 2 столовые ложки сырья залить 0,5 литра воды, довести до кипения и через 20 минут процедить. Настой развести в 1,6 литра теплой кипяченой воды и выпить все в течение 15—20 минут. В результате резкого увеличения мочеотделения и могут выйти мелкие камни. Листья и корни одуванчика хорошо насушить и впрок. Выкопайте растение с корнем, очистите от земли, промойте корни в холодной воде, расщепите вдоль и провяльте на открытом воздухе. Когда перестанет выделяться млечный сок, сырье перенесите под навес или досушите в духовке с очень легким теплом. Высушенные растения смелите в порошок. Мука из одуванчика эффективна при атеросклерозе.

ПОРОШОК. Возьмите столовую ложку порошка одуванчика, смешайте его с небольшим количеством меда (чтобы убить горечь) и принимайте такую смесь 3 раза в день, запивая теплой водой.

Если вас замучили фурункулы, сыпи и прочие кожные неприятности...

ОТВАР. Столовую ложку порошка одуванчика залейте стаканом кипятка, 5 минут кипятите на водяной бане, поставьте настояться и через 45 минут процедите. Принимать отвар надо в теплом виде 3 раза день за 15 минут до еды по трети стакана. Чрезвычайно полезен одуванчик для больных диабетом, для людей ослабленных.

СИРОП. Потребуется 400 шляпок одуванчика, 2 лимона, 1 кг сахара. Рано утром собрать цветы, промыть их холодной водой, залить 1 литром воды, добавить 2 лимона с кожей (порезанные мелко на части). Кипятить 10 минут. И поставить настаиваться на сутки. Затем процедить через ситечко, отжать, добавить 1 кг сахара и варить, пока не разойдется сахар — минут 45. Пить, добавляя в чай 2 чайные ложки настоя.

НАСТОЙ. Литровую банку с темным стеклом наполнить цветками наполовину, залить спиртом (водкой) до верха и поставить в темное место настаиваться на 10 дней. Процедить. Пить по 1 столовой ложке 2—3 раза в день до еды.



Партнеры