Огород накрылся. Ветошью

14 мая 2004 в 00:00, просмотров: 451

Синоптики обещают нам ночные заморозки до -2°, по области до -4°. Но дачникам в панику впадать не стоит: такое похолодание для мая традиционно, и противостоять ему не так уж сложно.


— На своем огороде спасти растения от заморозков совсем несложно, — говорит агроном одного из подмосковных совхозов Валентин Михайлов. — Каждый год в мае обязательно бывает похолодание, причем по 2—3 раза в месяц. Счастье, что в этом году уже половина мая прошла, а серьезно похолодало только впервые. Так что было время хорошо подготовиться к заморозкам. Тем, кто посадил овощи, зеленные культуры, на ночь нужно укрыть гряды любым укрывным материалом или даже полиэтиленовой пленкой. Той же пленкой или укрывным материалом можно укрыть на время заморозка кусты смородины. Благо всего этого в магазинах в избытке. А, скажем, парник можно поверх пленки закрыть еще и ветошью.

Чтобы от ночных заморозков не пострадали плодовые деревья (уже цветет слива, во многих местах — вишня), с вечера нужно приготовить задымление. Если нет дымовых шашек, у деревьев складывают кучи хвороста, бытового мусора, ветоши и разжигают костры. Причем нужно, чтобы костер не горел, а дымил. И расположить костер нужно так, чтобы ветер гнал дым как раз на цветущие деревья. В пленочную теплицу можно поставить обогреватель или на худой конец свечи. А после ночного заморозка растения надо очень хорошо полить. Тогда они легче справятся со стрессом.




    Партнеры