Кредиты станут доступнее?

14 мая 2004 в 00:00, просмотров: 184

Квартирный вопрос уже давно испортил не только москвичей. По официальным данным, более 60 процентов россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия. Но, к сожалению, далеко не всем это по карману. Вчера правительство пыталось решить этот вопрос, обещая, что уже к концу следующего года цены на жилье пойдут на спад. Если, конечно, будут приняты предложения Минпромэнерго.

О том, что придумали в коридорах власти, рассказал в интервью “МК” министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.


— Виктор Борисович, за счет чего правительство планирует уменьшить стоимость ипотеки?

— В первую очередь, за счет снижения рисков банков-кредиторов, которые сейчас закладывают их в процентные ставки. Например, будет снят риск невозможности выселения семьи заемщика из заложенного жилого помещения.

Кроме того, в целях уменьшения издержек при кредитовании мы собираемся отменить 1,5-процентную госпошлину за обязательное нотариальное удостоверение договоров ипотеки. Еще один важный момент: уменьшение размера первоначального взноса при получении кредита, а также процентной ставки по ипотечным кредитам.

— Два последних обозначенных вами момента — основная проблема нынешних жилищных кредитов. На сколько, по-вашему, удастся снизить эти показатели для того, чтобы кредитование стало более доступным?

— Понимаете, в условиях рынка точные цифры снижения ставок по кредитам, как и сумму первоначальных взносов, назвать невозможно. На эти величины оказывает влияние множество факторов. Таких, как возраст заемщика, его социальный статус, срок и размер кредита, и так далее. В настоящее время Агентство по ипотечному жилищному кредитованию за счет предоставления ему государственных гарантий снизило процентную ставку в рублевом эквиваленте с 18 до 15 пунктов, и, по их прогнозам, подобное снижение будет происходить на 1—2 пункта ежегодно. А первый взнос по кредиту можно снизить, к примеру, с 30% до 10%.

— Когда, по вашим оценкам, должна заработать в полной мере новая система?

— Все зависит от того, в каком окончательном виде и с какими компромиссными решениями будет принят предлагаемый правительством пакет законопроектов, направленных на развитие ипотеки. Сейчас трудно прогнозировать срок, когда заработают абсолютно все законодательные акты на практике. Поскольку пока сложно сказать, когда и в какой редакции они будут приняты.

— А не боитесь ли вы, что ипотека спровоцирует очередной рост цен на жилье?

— Нет, не боюсь. Цены на жилье не должны вырасти при условии, что рост кредитования населения будет сопровождаться и увеличением объемов жилищного строительства. То есть, говоря языком рынка, нужно сохранить баланс между спросом и предложением.




Партнеры