Аджарский синдром

14 мая 2004 в 00:00, просмотров: 390

Вчера в Москву прибыл президент Армении Роберт Кочарян. Визиты наших соседей в Первопрестольную уже давно стали политическим барометром: раз приехали — значит, не все дома ладно. У президента Армении сложное время. Мало внутренней оппозиции, которая уже с месяц митингует, требуя отставки, — так еще отношения с Азербайджаном становятся горячее день ото дня. В четверг президент Ильхам Алиев прямо заявил, что азербайджанские войска готовы вернуть Нагорный Карабах силой.


Похоже, время хитроумных и осторожных властителей в странах СНГ прошло. Пришедшие на смену многоопытным экс-партийным боссам молодые “наследники” настроены решительно. Все запутанные территориальные и национальные вопросы они предпочитают решать в стиле Александра Македонского: рубануть сплеча, и фиг с ней, с “веревочкой”... Пришедший на смену “белому лису” Шеварднадзе Михаил Саакашвили не стал цацкаться с Аджарией, восстановив “территориальную целостность” с помощью оплаченных Америкой оппозиционеров и внутренних войск МВД. На очереди, как уверяет глава Грузии, — Абхазия. Посмотрев на успехи соседа, решил броситься в атаку и молодой президент Азербайджана.

В свое время Гейдар Алиев сумел остановить кровопролитную армяно-азербайджанскую войну — ценой части территорий и даже части собственного имиджа, ибо нашлись те, кто обвинил его в трусости и предательстве национальных интересов. Но опытный политик понимал, что лучше долго, нудно, но мирно, путем переговоров, делить то, что есть, чем разрушить все и сесть победителем “на костях”. Сын Ильхам тоже делает отступления от грозных заявлений: мол, “Баку стремится решить карабахский конфликт мирным путем, но если переговоры пройдут безрезультатно, то оккупированные территории будут освобождены любой ценой”. Этакий милый шантаж.

Переговоры по Нагорному Карабаху сейчас опять в тупике. Проблема в том, что Армении предлагается просто отдать пять районов Азербайджана, ничего не получив взамен. Все предложения Армении по “ответным шагам” воспринимаются в штыки: “Армянская сторона хочет навязать некоторые предложения Азербайджану, а это никогда не удастся”, — говорит министр иностранных дел Азербайджана. То есть люди заведомо сообщают, что переговоры — это когда слышат только их, а противная сторона права голоса не имеет. В такой ситуации консенсус можно искать бесконечно. А поскольку США сейчас поддерживает позиции Азербайджана, велик искус помахать кулаками. Но в состоянии ли сейчас Азербайджан и Армения развязать новую войну? Опыт соседа Саакашвили здесь не поможет: ему пока удалось избежать “силового варианта”. У Азербайджана подобных шансов нет.




Партнеры