Страх в большом городе

14 мая 2004 в 00:00, просмотров: 409

Юрия Лужкова готовятся ознакомить с результатами пилотного социологического исследования “Потребности москвичей в психологической помощи”. Мэру предстоит узнать, что он управляет городом, где живут не только самые богатые люди страны, но и самые тревожные и неуравновешенные. По данным опроса, проведенного Московской службой психологической помощи населению, в этой самой помощи нуждаются по меньшей мере 58% горожан.

Впрочем, самих психологов полученные результаты почти не удивили.

— Конечно, это многовато для такого, видимо, благополучного города, как Москва, но уж слишком много перемен случилось в нашей жизни за последнее время, — говорит замдиректора Московской службы психологической помощи Валерий Шатило. — Люди сами уже не могут справиться с “критической массой” обрушившихся на них проблем. А тут еще чрезвычайные происшествия...

Кстати, решение об организации городской психологической службы в составе Комитета по делам семьи и молодежи было принято чиновниками после трагедии на Дубровке. С тех пор ее специалистам уже дважды приходилось сталкиваться с ЧП общемосковского масштаба: после взрыва в метро и крушения “Трансвааля” через руки психологов прошли более 500 человек.

— К сожалению, чрезвычайные ситуации имеют последствия не только для самих участников. Людям свойственно проецировать на себя то, что случилось с другими. Москвичи живут в ситуации перманентной угрозы — это очень тяжелое для психики состояние, — рассказывает Валерий Шатило.

По данным психологов, около 16% горожан испытывают различные страхи и фобии. Люди боятся ездить в общественном транспорте, посещать массовые мероприятия, ходить в кино и театры, да и просто выходить из дома. Еще 25% посетителей Московской службы психологической помощи страдают депрессивными состояниями, связанными с отсутствием денег, работы и, как следствие, перспективы. А другие 25% жалуются на семейные неурядицы. Психологи, которых содержит горбюджет, проводят свои консультации совершенно бесплатно.

— Как мы выяснили в результате исследования, многие москвичи нуждаются в психологической помощи, но только 23% считают ее доступной. Другие либо вообще не знают, где искать психологов и как попасть к ним на прием, либо считают их услуги слишком дорогостоящими, — поясняет Шатило.

С помощью московских властей массовый клиент наконец-то получит возможность излить свою душу не подружке и не подушке, а настоящим профессионалам. Причем без особых трат времени и денег. Филиалы Московской службы психологической помощи до конца года должны появиться во всех 10 столичных округах. Конечно, бюджету это влетит в копеечку. Но московские власти справедливо решили, что лучше сейчас потратиться на профилактику, чем потом в срочном порядке застраивать столицу психбольницами. Тем более что клиническая картина в Москве и так оставляет желать лучшего: в 2003 году врачи скорой психиатрической помощи выезжали по вызову 92303 раза.




Партнеры