Нэпман Лукашенко

14 мая 2004 в 00:00, просмотров: 150

Лукашенко наконец решил избавиться от колхозов. Велено передать их в частные руки. Правда, бизнесменов пытаются заставить играть по “колхозным правилам”.

Александр Григорьевич обратился к предпринимателям с призывом броситься спасать убыточные колхозы, которые государство готово пустить в продажу. Чиновникам президент настоятельно рекомендовал отдавать колхозы по первому зову и без всякого торга. Мол, что торговаться, если там остались полудохлая корова и покосившийся сарай. С целью пристроить разоренные хозяйства в хорошие руки при исполкомах создаются специальные комиссии, которым новые хозяева колхозов и совхозов должны будут предоставить бизнес-планы по реструктуризации убыточных хозяйств. Но, объясняя суть почина, Лукашенко не забыл напомнить, что земля не может быть собственностью. Зато бизнесмены станут хозяевами созданного в колхозе продукта.

Надо знать белорусские реалии, чтобы понять, почему возле исполкомов до сих пор не выстроились очереди из желающих прикупить парочку убыточных хозяйств. Ключ к разгадке простой. Лукашенко четко обрисовал перспективу: “Продукт, который вы там создадите, будете продавать туда, куда надо, за исключением какого-то минимума, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны по государственному заказу”. “Туда, куда надо” означает — куда скажут. Никакой самодеятельности. Чтобы бизнесмены не заблудились, решив по своему усмотрению распорядиться произведенной продукцией. Короче, господам коммерсантам предложили купить то, не знаю что, а товар отдавать туда, не знаю куда...

В списке готовых поддержать призыв главы государства пока значатся только те предприятия, собственники которых играют в хоккей в одной команде с президентом. Иных пока не числится.




Партнеры