Аяцкова взяли на “кейсе”

15 мая 2004 в 00:00, просмотров: 107

Губернатор Саратовской области попал в разряд “уголовно преследуемых”. В отношении Дмитрия Аяцкова областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 3 УК РФ — превышение должностных полномочий.


Вчера он был вызван на допрос в качестве подозреваемого. Его обвиняют в том, что правительство Саратовской области приняло решение о погашении из областного бюджета таможенных платежей в сумме 70 млн. руб. за поставку американских комбайнов “Кейс” саратовской компании “Агротон” без разрешения на то областной Думы. Так называемое “дело о “Кейсах” было начато более двух лет назад с проверки фактов, изложенных в журналистском расследовании регионального выпуска “МК” в Саратове”. Тогда обвинение было предъявлено вице-губернатору Сергею Шувалову, непосредственно ведущему сделку по комбайнам. Шувалова от суда спасло его избрание депутатом, а затем спикером областной Думы.

“Если губернатор будет препятствовать проведению следствия, — заявил прокурор Анатолий Бондар, — прокуратура будет выходить с представлением о временном отстранении Аяцкова от занимаемой должности на период следствия и ходатайствовать в суде о его аресте”.

“Кейсы” — лишь один из эпизодов, но есть и другие. Скажем, предоставление бюджетных льгот облпотребсоюзу, возглавляемому единоутробным братом Аяцкова — Владимиром Титаевым. В рамках дела фигурируют и документы о переводе имущества Саратовского завода резинотехнических изделий на родственников губернатора. Будут расследоваться факты использования служебного губернаторского самолета в личных целях, на перевоз лиц, не имеющих отношения к деятельности областного правительства. Будет проведена глубокая ревизия многочисленных ГУПов, через которые проходили и бесследно растворялись миллионы бюджетных средств.

Дмитрий Аяцков назвал возбужденное в его отношении уголовное дело политическим заказом, который не будет иметь для него никаких правовых последствий. “Сегодня прокурорские работники взяли старт избирательной кампании, — заявил нам губернатор в мини-интервью. — Это будет проба сил”. А на вопрос “МК”, уйдет ли он в отставку в случае, если президент своим указом временно отстранит его от должности на период следствия, Дмитрий Федорович ответил, что подчинится решению президента, но когда уголовное дело будет закрыто, в чем он не сомневается, оставляет за собой право обжаловать такой указ.




Партнеры