Украденная мелочь

15 мая 2004 в 00:00, просмотров: 289

Коммунисты обнародовали данные параллельного подсчета голосов на президентских выборах. Правда, пока лишь по 15 регионам. Полученные цифры гласят: в Адыгее, Башкирии, Москве, Московской и Саратовской областях и Татарстане — голоса приписывались Путину. Всего, утверждают коммунисты, ВВП приписали 51 тыс. 487 голосов, а у бывшего выдвиженца КПРФ Николая Харитонова “украли” 5 тыс. 899. Все данные партийцы направили в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовные дела.


Как сообщил “МК” член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев, партия направит Вешнякову обращение с просьбой создать расширенную рабочую группу, которая бы параллельно с прокуратурой провела собственную проверку всех фактов фальсификаций.

“Голоса “воровали” у всех кандидатов, кроме Путина, — утверждает товарищ Соловьев. — И у нас нет уверенности, что расследование будет объективным, поэтому нужен общественный контроль. Вот, например, в апреле мы направили в Генпрокуратуру жалобу по поводу фальсификации итогов выборов несколькими территориальными комиссиями Москвы Если дела возбудили, прокуратура должна была прислать нам соответствующую бумагу. Не прислала. Кстати, Вешняков на недавнем совещании руководителей избирательных комиссий заявил, что по Москве речь идет о приписке нескольких сотен голосов. Ничего подобного — счет идет на десятки тысяч!”

Как гласит справка “О фальсификациях итогов выборов”, полученная “МК” от КПРФ, методика приписок использовалась одинаковая: Путину добавляли голоса за счет искусственного повышения явки, за счет переброса голосов, отданных за других кандидатов и поданных против всех. “Обычно приписки происходят на уровне участковых комиссий . Исключением стала только Москва — впервые на нашей памяти фальсификациями занимались территориальные комиссии, — говорит Соловьев. — У нас есть оперативная информация, к сожалению, документально не подтвержденная, что по крайней мере на двух председателей теркомов давили сотрудники ФСБ”...

Сейчас на подходе у коммунистов данные еще из нескольких регионов. В том числе из Дагестана, где, как утверждают местные наблюдатели от КПРФ, явка была завышена почти на 60%. На некоторые участки якобы реально приходили голосовать 100 человек, а после подведения итогов вдруг оказывалось, что проголосовало 700...




Партнеры