Садистка на сносях

15 мая 2004 в 00:00, просмотров: 127

Скандал вокруг издевательств над иракскими заключенными достиг апогея. В зверствах обвиняются на сегодняшний день 9 американских солдат, но главной фигуранткой остается рядовая Линди Ингленд, главным образом благодаря фото, облетевшим весь мир.


Наш корреспондент связался с адвокатом Линди — Джиорджио Рашаддом. У защиты есть свое видение скандала, о чем американский юрист и поделился с “МК”.

— Кто именно стоит за издевательствами в тюрьме “Абу Граиб”?

— Вся вертикаль военного командования, а также секретные ведомства. По словам моей подзащитной, именно офицеры американской разведки отдавали приказы этим ребятам. А теперь они же упрекают и порицают их. В армии, не только на флоте, есть принцип: “Капитан покидает корабль последним”. Люди по рангу выше, чем рядовые и сержанты, обвиненные в зверствах, должны ответить за те приказы, которые они им отдавали.

— Кто делал снимки, ставшие причиной скандала?

— Фотографии, на которых Линди Ингленд и другие солдаты выступают в роли экзекуторов, неплохо срежиссированы, профессионально сняты. Вы думаете, солдаты сами стали бы клепать на себя компромат? Они выполняли приказ, а приказы не обсуждаются. Если отдававшие эти приказы офицеры избегут наказания, то и моя подзащитная должна быть освобождена.

— И все-таки на фото рядовая Ингленд не без удовольствия издевается над пленными...

— Линди родилась и выросла на ферме в Западной Виргинии. Для нее армия была шансом проявить себя и выбиться в люди. Она просто с усердием исполняла приказ, надеясь, что это возвысит ее в глазах командования. К тому же Пентагону настолько не хватало людей для отправки в Ирак, что большинство тюремных охранников, роль которых обычно исполняют тренированные “копы”, были неподготовленными солдатами. Линди, например, по военной специальности — штабной наборщик. Она чувствует, что ее одурачили и предали и что над ней висит неоправданно большой срок. А еще через 4 месяца она должна родить ребенка. Пусть за содеянное ответят те, кто направил ее служить в тюрьму и руководил ею.




Партнеры