Осторожно, звезды отрываются!

15 мая 2004 в 00:00, просмотров: 391

Нет, шампанское в метро я, конечно, выпить могу. В тряске, выливая липкую жидкость на пассажиров, с “обезьянником” в перспективе... Но чтобы так — когда поезд мчится по тоннелю, а бокалы по вагону носит официантка — нет, сынок, это фантастика! А тут еще по радио знакомый голос: “Здравствуйте, я Светлана Немоляева, и я желаю вам счастливого пути”. В лучшем случае — это сон. В худшем — не надо злоупотреблять шампанским. Но дело было не в алкоголе. Именно так — в пути, под землей, проходила в четверг презентация новой акции московской подземки: “Любимые голоса в метро”.

— Эй, сюда не ходи. Идти надо через другой павильон, — милиция преграждала вход в один из павильонов станции “Парк культуры”. Хотя и обычные поезда ездили, и людям давали возможность войти-выйти.

Пассажиры во время остановки вытягивали шеи, разглядывая, что же там, на станции, происходит. Кино, что ли, снимают? Потому что и свет, и камеры, и Владимир Меньшов спускается вниз под руку с Верой Алентовой, и Валентину Талызину фотографирует очень счастливый милиционер. Но вот подходит спецпоезд, и все мы отправляемся в поездку от парка до “Сокольников”.

Актеры спустились в метро не ради съемок в блокбастере. Они — участники нового проекта московского метрополитена. Суть его проста: названия станций, объявления типа “Осторожно, двери закрываются” читают не просто дикторы, а знаменитые актеры с их узнаваемыми голосами. Для начала было решено озвучить таким образом самую старую, “красную”, ветку метро, и премьера “подземного радио” состоялась пять месяцев назад — на Новый год. В той, “пробной” записи было задействовано 4 голоса. 15 мая отмечается день рождения метро (в этот день в 1935 году как раз и пошли поезда по Сокольнической линии). И в честь праздника две недели на линии будут звучать голоса уже 24 актеров. Среди них Элина Быстрицкая, Галина Волчек, Людмила Гурченко, Михаил Ульянов, Сергей Юрский, Леонид Ярмольник.

— Пока мы будем запускать голоса на праздники, — говорит руководитель пресс-службы Московского метрополитена Светлана Царева. — Ко Дню города появятся новые голоса: Джигарханяна, Кикабидзе, Чуриковой, Державина и многих других. В будущем мы планируем записать объявления для “фиолетовой”, “зеленой” и Кольцевой линий. Пока же актеры “работают” от “Юго-Западной” до “Улицы Подбельского”. Половина составов ходит с новыми записями, а в половине оставлены голоса дикторов. Вдруг кому-то записи актеров покажутся непривычными?

Мудрость этого замечания я понял позже. Актеры действительно не просто читают текст. Обыгрывают его, кто во что горазд. Один произносит “Чистые пруды” с анекдотической интонацией — “чисто пруды”. Другая напевает: “Сокольники, Сокольники”. Поездка на таком поезде скучной не покажется — недосуг будет читать с тоски рекламные объявления.

Есть в проекте и еще одна деталь. Все актеры работают парами.

— В метро, — объясняет г-жа Царева, — в одном направлении на линии объявления делает мужчина, в другом — женщина. Специально для удобства слабовидящих.

Актеры разбились по парам самым разным образом. Кто — по желанию (“Я хочу с Олечкой Остроумовой”, — сказал, по слухам, Юрий Яковлев), кому подобрали пару, памятуя о знаменитых кинодуэтах. Так, Михаил Ульянов работает вместе с Элиной Быстрицкой. Также они вместе работали в фильме “Добровольцы” на строительстве как раз “красной” ветки.

...Мы как раз и проезжаем ту самую, киношную станцию “Комсомольская”. И объявляет ее Быстрицкая. Кажется, пора печалиться, петь старые песни. Да только атмосфера в поезде больно затейливая.

Специально для презентации на линию вывели состав “Русич” — тот, который бегает по Бутовской линии. Сквозь его тонированные окна станции, которые мы медленно проезжаем без остановок, кажутся затемненными. А у нас внутри светло, тесно и по полу ползают операторы. А актеры дают интервью.

— Боюсь ли я, что не узнают мой голос? — говорит Валентина Талызина, — Не-ет. Мой голос всегда узнают.

А Меньшов вспоминает юность и говорит, что на метро всегда можно было рассчитывать. И оно не опоздает, и ты не опоздаешь.

— Метро было поставлено на уровень атомного оружия, — говорит он. — Такое же точное.

Поезд между тем доехал до “Сокольников” и последовал в обратный путь. Старт “голосам в метро” был дан.




Партнеры