Жертв Запорожья стало больше

15 мая 2004 в 00:00, просмотров: 216

Начальник управления логистики Генштаба Вооруженных сил Украины Александр Судаков во вторник выбросился с 10-го этажа киевской 18-этажки. Говорят, что полковник курировал утилизацию боеприпасов на Новобогдановской артбазе №275. Ныне — самой скандальной во всем украинском войске: именно там на прошлой неделе произошел супервзрыв боеприпасов.

Когда жену полковника Елену Петровну позвали для опознания тела мужчины в военной форме, распростертого на технической площадке дома №16/4, она закричала и тут же попыталась тоже броситься вниз. Слава богу, удержали.

По словам сослуживцев покойного, Александр Евгеньевич, как и большинство его коллег по главку, тяжело переживал случившееся под Мелитополем. А тут еще не на шутку разошлись политики всех мастей, со знанием дела называющие виновных. Как нетрудно догадаться, вовсе не из числа служивших на 275-й базе, а рангом значительно повыше. Приведу хотя бы последнее высказывание депутата Верховной рады Павла Жебровского: “Подрыв складов с боеприпасами — это не вина каких-то двух ефрейторов. Виновники сидят в Минобороны, ведь не случайно склад вспыхнул перед его инвентаризацией, запланированной на 15 мая. Кто-то из генералов таким образом пытается спрятать концы своих незаконных сделок… ”. И далее в том же духе.

12 мая Судаков вышел из квартиры в половине седьмого. Сел в лифт (супруги и их взрослая дочь жили на 5-м этаже), однако поехал не вниз, а вверх. На месте, откуда офицер предположительно прыгнул, остались его фуражка и приготовленные женой бутерброды…

В пресс-службе Минобороны “МК” подтвердили факт самоубийства Судакова, однако о его непосредственной причастности к событиям в Новобогдановке высказались расплывчато: “Судаков имел к ним отношение такое же, как и остальные военнослужащие Вооруженных сил Украины”. Гроб с телом Александра Судакова уже отправлен в Мелитополь, откуда он родом. Кстати, буквально за несколько дней до трагедии офицер в очередной раз вернулся из родных мест, где на этот раз довелось отвечать на вопросы следователей военной прокуратуры непосредственно вблизи Новобогдановской базы. Не исключено, что на покойного теперь “навесят” все грехи. Мол, не выдержал угрызений совести. Прогнозировать что-либо до 20 мая — дня, когда премьер Виктор Янукович обязан доложить Леониду Кучме полную картину происшедшего и представить список генералов, подлежащих отдаче под трибунал, — занятие преждевременное.

…А взрывы под Мелитополем всё еще гремят. В течение последних суток их было 8.




Партнеры