Тренировка армейских мозгов

17 мая 2004 в 00:00, просмотров: 151

В Москве вчера высадился американский десант — 60 отборных офицеров во главе с бригадным генералом Джейсоном К. Камия. Уже сегодня рейнджеры примутся за дело — борьбу с международным терроризмом. В рамках российско-американских командно-штабных учений (КШУ) “Торгау-2004”, которые пройдут на базе столичной Общевойсковой академии и продлятся до 22 мая, мы вместе с нашими стратегическими партнерами должны будем защитить от террористов третью страну.


Боевых действий в Москве, конечно, разворачивать никто не собирается. Предстоящие КШУ — это прежде всего тренировка военных мозгов и обмен опытом, которого на почве борьбы с терроризмом у обеих стран накопилось достаточно.

По сценарию учений, на страну, войска которой участвуют в миротворческой миссии ООН, напали террористы. Припертое к стенке правительство обращается к флагманам международной антитеррористической коалиции — России и США: “Спасите!” И вот лучшие российско-американские военные умы из нашей Общевойсковой академии и Оперативной десантной группы в Южной Европе и Учебного командования 7-й армии США неделю будут разрабатывать план предстоящей операции. На 20 мая намечена оперативная рекогносцировка на полигоне академии в Солнечногорске.

Эти учения забиты в план международного военного сотрудничества российских Сухопутных войск. Как рассказали нам наши военные источники, американцы полгода настоятельно добивались этого у руководства нашего Минобороны. Оно и неудивительно: наши офицеры собаку съели на Афганистане и Чечне, и американцам, по горло увязшим в Ираке, есть чему у них поучиться. Ко всему прочему США давно лелеют надежду втянуть Россию в свои иракско-афганские делишки. И предстоящие КШУ, по твердой уверенности американцев, — еще один шаг к этому.




    Партнеры