Съеденная столица

17 мая 2004 в 00:00, просмотров: 722

Москву грызут изнутри. Ежедневно, ежечасно. Невидимые глазу обжоры методично выбивают почву из-под наших ног. К такому шокирующему выводу пришли московские ученые, проведя ряд уникальных исследований. По их мнению, грунт под Москвой на данный момент активно разъедают... микроорганизмы и бактерии-мутанты!

То, что земля горит, а точнее трещит под ногами москвичей, сегодня уже секрет полишинеля. Провалы мостовой становятся обычным делом. Уже признаны потенциально опасными районы станций метро “Пушкинская”, “Театральная”, “Боровицкая”, “Маяковская”, всех станций по Кольцевой линии, улица Большая Дмитровка, территории за кинотеатром “Форум” и окрестности Арбата. Причины подобного положения всегда казались вполне очевидными: карстообразование в основании города, оползни, вызванные в том числе руслами древних рек, строительством подземных коммуникаций и сооружений и т.д. и т.п. Но что именно происходит с грунтами (а точнее, даже внутри них) под Москвой? Ответ на этот вопрос недавно получили ученые. Получили и ужаснулись...

Инициатором необычного исследования стала Московская экологическая федерация, которая привлекла ученых Почвенного института РАСХН, Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС) и Научного института Госстроя. Проводить работы решили на одном из самых “обвалоопасных” участков Москвы — между Тверским бульваром и Газетным переулком, тем более что грунт здесь очень разнообразный. Да и место это для столицы особое — полно старинных церквей, особняков и памятников культуры.

Скважины глубиной до 16,5 метра пробурили на “полигоне” еще в 2000 году. Взяли пробы на различной глубине, провели диагностику грунта новейшими методами. “Подземные копатели” немало удивились, найдя аж 23 элемента-загрязнителя техногенного происхождения, которые проникли так глубоко. Причем некоторые из них практически не разлагаются и представляют серьезную опасность, поскольку являются сильнейшими канцерогенами.

Но самое интересное ученых ждало впереди. В загаженной цивилизацией почве специалисты обнаружили множество микроорганизмов, которые активно разъедали грунт!

— Микроорганизмы в почве существовали всегда. Но раньше, судя по всему, они питались веществами, которые поступали в грунт вместе с незагрязненными водой и воздухом, — рассказывает главный специалист Московской экологической федерации и координатор всего исследования Евгения Забелло. — Но позднее в грунт проникли нефтепродукты, тяжелые металлы и прочие отходы. И микроорганизмы, чтобы выжить, стали перестраиваться и брать пищу из... минералов и прочих твердых пород, тем самым разрушая их. Это поистине сенсационное открытие! Мы получили уникальные фотографии, где запечатлено, как бактерии поедают грунт.

Фотографии действительно пугают. Микроскопические грибы пронизывают минерал, словно щупальцами, и высасывают из него вещества, превращая в рыхлую субстанцию. Кажется фантастикой, но они словно обладают неким коллективным разумом. Почти как бандиты объединяются в группировки, все члены которых работают согласованно и взаимосвязанно. У породы-мишени практически не остается никаких шансов выжить. Кроме того, в грунте нашли микроорганизмы, похожие на железобактерии, только очень длинные, до 8 метров. Эти “червяки” — настолько тонкие, что видны только в микроскоп, — тоже внедряются в минерал, разъедая его своей кислотой изнутри. В итоге он рано или поздно потеряет всю свою твердость. Ученые пока не могут точно сказать, сколько времени нужно микроорганизмам, чтобы разрушить породу и превратить ее в труху. Очевидно только, что речь идет, увы, не о сотнях и тысячах лет. То есть все мы рискуем стать свидетелями, а заодно и жертвами грандиозного пира микроскопичных подземных жителей. А может, уже стали? Ведь если в исследуемом учеными месте бактерии только-только принялись “грызть землю”, то в других районах этот процесс вполне может подходить к своему логическому завершению. У ученых есть подозрение, что провал на Знаменке, произошедший 7 мая этого года, — дело “рук” именно микроорганизмов. Да и трещины, просадки фундаментов зданий (в том числе новостроек) в столице могли быть вызваны бактериями, которые размягчили грунт.

Однако и это еще не все. Ученые подозревают, что многие микроорганизмы могут серьезно мутировать. Не исключено, что в недалеком будущем они начнут пожирать даже... фундаменты зданий!

Продолжение исследований, которые “заморозили” на первой стадии из-за нехватки средств, возможно, помогло бы найти некое “противоядие” против них. Но чиновники (от государственных до городских) пока в глубоких раздумьях...




    Партнеры