Отверженные

17 мая 2004 в 00:00, просмотров: 319

— Конфликт? У кого? У меня со Скалой? — форвард “Спартака” Михайло Пьянович в искреннем недоумении взбрыкивает бровями. — Боже упаси! Ну конечно, раздули! Почему не летал с командой в Самару? Мистер Невио решил, что лучше будет, если я самостоятельно позанимаюсь. На базе в Тарасовке...

5 мая новостные ленты со свойственной им беспристрастностью отстучали: “Игроки “Спартака” Юрий Ковтун, Михайло Пьянович, Душан Петкович и Александр Данишевский переведены в дубль”.

4 слова, 4 фамилии — и тишина... Ни ответа, ни привета. Почему? За что? Ладно Данишевский — юный форвард благодаря доброжелателям давно был у Скалы на карандаше. Нашлись люди, нашептали мистеру: дескать, и без царя в голове парень, и на газировку налегает безмерно, и вообще элемент в корне неблагонадежный (сейчас Данишевского руководство “Спартака” вроде как пытается трудоустроить в один из украинских клубов)...

Но новоиспеченный капитан Ковтун? Но любимец спартаковской торсиды Пьяно? В официальное “потеря формы” верилось слабо. Чтобы сразу трое прочных “штатников” в одночасье опустились до уровня стажеров, да при спартаковском кадровом безрыбье? Неужто конфликт? Зароились “жареные” домыслы, взбаламутились народные умы...

Чтобы их утихомирить, одного возвращения Ковтуна и Ко в основу явно было недостаточно. Народ требовал объяснений, дотошнейшим образом “сканируя” стартовый состав “Спартака” в субботнем дерби с ЦСКА. “А Юрок играет? Да? А Пьяно? Тоже?” В основе действительно вышли и Ковтун, и Пьянович (главный якобы бузотер “Спартака” Петкович накануне сломался в игре за дубль — и его появления в Петровском парке не ждали априори), но вопросов-то от этого не убавилось!

Михайло Пьянович: “Ни в каком дубле я не был — просто травмировался, вот Скала и решил меня поберечь. Та же история, насколько мне известно, и с Ковтуном. Во всяком случае, мы с Юрой бок о бок в Тарасовке по кругу бегали, пока “Спартак” с “Крыльями” играл...”

Юрий Ковтун: “Не вижу смысла комментировать мои взаимоотношения со Скалой. Настроение? А каким оно должно быть после поражения от ЦСКА? Радостным?”

Иных речей от футболистов (это после часовых индивидуальных бесед с тренером!) ждать не приходилось... Туман развеял сам рулевой “Спартака”, давший простое объяснение случившемуся: “Я главный тренер команды и претендую на то, чтобы футболисты соблюдали те правила, которые я установил. Те, кто не хочет этого делать, подвергаются дисциплинарному наказанию”.

Все ясно — инцидент имел место. Причем, зная Скалу как тренера, возведшего дисциплину в культ, речь можно скорее всего вести не о “русском народном конфликте” — с пьянкой и дебошем, а о нарушении КОМАНДНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ, что для итальянского штаба “Спартака” куда хуже банального мордобоя. Ну там, игроки пассивно ведут себя на тренировках, или вызывающе общаются с тренерами, или приседают несимметрично... Утрирую, конечно, но способов попасть в список отверженных — вагон и маленькая тележка. Был бы, как говорится, повод.

Вопрос в другом. Если мистер настолько принципиальный коуч, то что побудило его так быстро вернуть проштрафившихся игроков в состав? Якобы состоявшийся разговор Ковтуна с Червиченко? Или это тонкий ход знатного психолога — дескать, после кнута получите, ребята, и пряник? “Если я вижу у игроков желание все исправить, извиниться, то я всегда их выслушаю и пойду навстречу”, — так Скала объясняет свое решение. На мой же взгляд, все куда прозаичнее, и взаимные извинения здесь вряд ли что-то значат. Просто сейчас в “Спартаке” играть некому... В такой ситуации никакие дисциплинарные меры не помогут. Даже вкупе с обетом молчания.




Партнеры