Оле, Олич

17 мая 2004 в 00:00, просмотров: 420

Форвард ЦСКА Ивица Олич на старте сезона-2004 слабо напоминал себя прошлогоднего. Но с приближением лета он вновь превращается в того нападающего, который наводил ужас на соперников и помог армейцам завоевать “золото”. В матче со “Спартаком” именно хорват забил второй мяч, который окончательно добил 9-кратного чемпиона России.

— Победить хотелось даже сильнее, чем обычно, — все же против “Спартака” играли, — признался после финального свистка Олич. — Хотя сделать это было ох как непросто. Игра шла практически без моментов, да еще на таком отвратительном поле, где мяч может отскочить в любую сторону.

— Забив, вы побежали праздновать гол к трибуне, хотя за такой номер в Волгограде вас строго предупредили...

— Когда отправляешь мяч в ворота, на тебя накатывает столько эмоций, что уже ни о чем не думаешь. К тому же на трибуне в этот день впервые в жизни сидел сын вместе с моей женой и моим другом, а потому я хотел быть ближе к ним в этот момент. Знаете, не забить в этой игре я просто не имел права!

— Кстати, вы отличились в этой игре еще раз, но судья отменил мяч из-за офсайда и вынес вам предупреждение.

— Просто из-за шума я совсем не слышал свистка. О чем прямо и сказал арбитру. А он в ответ: “Я верю, но, извини, по-другому поступить не могу”. Впрочем, я не в обиде. Это раньше, когда мне было лет 19—20, сильно бы вспылил. Помню, лет пять назад в одном из матчей чемпионата Хорватии за десять минут два “горчичника” схлопотал. Сейчас же стал спокойнее. Два предупреждения за сезон — моя норма.

— Как оценил вашу игру главный тренер ЦСКА Артур Жорже?

— Естественно, он был доволен, хотя особых комплиментов не было.

— В обиде на португальца за то, что на старте чемпионата он мало вам доверял?

— А кто же будет радоваться в таком случае? Везде, где я выступал, мне предоставляли достаточно игрового времени, и я платил за доверие забитыми мячами. Поэтому я сам подошел к тренеру и прямо ему заявил, что в свои 24 года я чувствую себя прекрасно, а если на меня уже не рассчитывают, то так лучше и сказать. Поймите: если буду сидеть на скамейке в среднем по европейским меркам клубе, коим является ЦСКА, то в Европу мне путь будет заказан. А мне ведь еще хочется поехать на Евро-2004 в лучшей форме. Мы поняли друг друга, а потому все обиды позади.

— В трудные моменты кто больше всего вас поддерживал?

— Конечно же, семья. Вечером придешь, сядешь на кроватку рядом с ребенком, и все черные мысли мигом исчезают. Жена не уставала повторять, что мой час еще пробьет. Похоже, что пробил.

— Значит, речь о переходе в другой клуб, к примеру, в “Спартак”, тоже не актуальна?

— Я вижу себя пока в ЦСКА. У меня огромное желание попробовать силы в Лиге чемпионов.

— Но до этого будет чемпионат Европы, где силы тоже пригодятся. В соперниках у сборной Хорватии такие гранды, как Англия и Франция, а путевки в четвертьфинал только две.

— С той же Англией в прошлом году мы на равных играли в товарищеском матче. Французы? Да, они главные фавориты турнира. Но у нас ведь игроки тоже не за деревенские клубы выступают, а на виду — в “Милане”, “Баварии”, “Ювентусе”...

— Не боитесь не попасть в заявку на Евро?

— Надеюсь… да нет, точно знаю, что поеду на чемпионат Европы. Лишь бы травмы избежать.

— Вследствие этого нет желания поберечь себя в играх чемпионата России?

— Как только такая мысль пронесется в голове, можно завязывать с большим футболом. Я же хочу еще добиться чего-то.




Партнеры