Лавр не привезет лавров

17 мая 2004 в 00:00, просмотров: 289

14 мая в резиденции патриарха, в Даниловом монастыре, начались переговоры представителей Российской православной церкви за рубежом с нашими иерархами. Заграничное духовенство представлял митрополит Лавр.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”:

Митрополит Лавр, в миру Василий Михайлович Шкурла, родился в 1928-м на территории Словакии. Переехал в США. В русском Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле принял монашеский постриг. Три года назад Архиерейским синодом РПЦЗ избран первоиерархом с титулом митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского.


Владыка Лавр не видит грядущее сближение двух ветвей русского православия как некое слияние: “В течение более чем 80-летнего самостоятельного существования Русской зарубежной церкви она не только сохранила преемственность, традиции и обычаи Русской церкви, но и приобрела своеобразие, способствовавшее ей в сохранении православного наследия в инославной среде. Это служение следует продолжать. Положение РПЦЗ в зарубежье имеет свою специфику. Правовое положение обусловлено законодательством стран пребывания. Уже четвертое поколение духовенства воспитывалось, получая образование за границей, знает язык, обычаи и культуру стран пребывания. Поэтому радикально менять автономную структуру управления Русской зарубежной церковью на данном этапе не представляется целесообразным”.

Увы, как нам сообщили наши источники из Отдела внешних церковных связей, его главу митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) постигло сокрушительное фиаско. Приезд делегации РПЦЗ, готовившийся на протяжении последних двух лет с участием президента Путина, не дал никаких результатов. Один из ближайших помощников митрополита Кирилла, епископ Зарайский Меркурий, четыре года просидевший в Вашингтоне, не был даже допущен представителями зарубежной церкви к переговорному процессу. В минувшую пятницу выяснилось, что в период пребывания делегации РПЦЗ в России не будет и совместных богослужений. Это означает, что процесс соединения двух ветвей российского православия в единую церковь откладывается на неопределенный срок.


P.S. Между тем в Интернете появилась информация о том, будто один из членов делегации, архиепископ Берлинско-Германский Марк — агент российских спецслужб. Он якобы был арестован и завербован КГБ в 1979 году во время посещения Москвы.

Германская епархия Русской зарубежной церкви назвала это “бредовыми домыслами” — в 1979 году Марк “ежедневно служил в знаменитом русском храме в Висбадене (ФРГ), никуда не отлучался и ни тогда, ни до, ни после не подвергался аресту”.



Партнеры