Звездочетка

17 мая 2004 в 00:00, просмотров: 407

Десятиклассница Маша Козловская из столичной гимназии на проспекте Мира почти все свободное время отдает… звездам.

Маша мечтает стать астрономом. Довольно необычно для девочки, к тому же ученицы гимназии, готовящей менеджеров и финансистов. О звездах, кометах и черных дырах Маша знает почти все. Ее родители — физики, поэтому проблем с научной литературой не возникает.

В прошлом году юная звездочетка приняла участие во Всероссийской олимпиаде по астрономии. И стала абсолютной победительницей, обогнав не только своих сверстников, но и более старших ребят. 14-летнюю девчонку включили в состав российской команды на Международной олимпиаде по физике космоса и астрономии в Стокгольме. Шведская столица стала счастливой для москвички — она заняла первое место. Единственная девочка и россиянка за всю историю проведения подобных олимпиад! Ведь наблюдение за звездами всегда считалось делом мужским, женщин к тайнам небес не допускали. Маша сломала вековую традицию и в этом году снова победила в состязании по астрономии. Кроме звезд Маша увлекается иностранными языками — читает в подлиннике немецких поэтов-романтиков и Оскара Уайльда. А еще пробует свои силы в географии и физике. Ее цель — стать первой в естественных науках, для начала — на московском уровне. Машу уже ждут на физфаке университета — поступить туда она сможет без обязательных экзаменов.

А в окружной газете Маша уже год ведет собственную рубрику — “Небесные новости”, в которой пишет о причудах небесной канцелярии: метеоритных дождях, солнечных затмениях, парадах планет... Кстати, в популярную нынче астрологию Мария не верит.

— Астрономия — точная наука, — говорит она. — Предсказание судьбы человека по звездам — полная ерунда…

Возможно, Маша станет космическим астрономом и лет через десять полетит на Марс. Времени на подготовку у нее достаточно, а теоретически, кажется, она уже и сейчас подкована.






Партнеры