Высота— страшная сила

18 мая 2004 в 00:00, просмотров: 255

Москва, как известно, находится ровно посередине между многоэтажной Азией и приземистой Европой. И столица долго не могла определиться, по какому пути пойти. Нужны ли ей небоскребы?

После теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. мир стал смотреть на высотные сооружения с большим подозрением. Зачем строить здания, заранее зная об их потенциальной опасности? Но Москва тем не менее решила “возвыситься”.

На следующей неделе градостроительный совет будет рассматривать программу комлексного размещения высотных зданий в Москве. “МК” стали известны ее подробности.


Но если в Азии высотки строятся по необходимости — из-за острой нехватки земли, то для московских властей это знак престижа — мол, чем мы хуже Сингапура? Опять же инвесторам строить высотки выгоднее. Чем выше здание, тем дешевле будет себестоимость квадратного метра, а значит, тем больше денег можно заработать.

О “возвышении Москвы” говорили давно. И договорились. Первоначально архитекторы наметили на карте Москвы более 60 точек, где в ближайшие несколько лет могут быть построены высотки той или иной этажности. Сюда входят, само собой, 6 офисных зданий на территории Москва-Сити, а также “Русский авангард” — комплекс домов причудливой архитектуры и яркого окраса, спроектированный голландским архитектором Эриком ван Эгераатом.

Но основную часть программы составляют дома, входящие в проект “Новое кольцо Москвы” (см. карту). Правда, до сих пор непонятно, какие из них будут жилыми, а какие — офисными комплексами. Пришлось-таки столичным архитекторам для внесения ясности в этот вопрос приглашать иностранных специалистов. Уже имеется договоренность о создании двух совместных проектных предприятий с американскими фирмами, которые набили руку на возведении небоскребов в США.

— Но жилье должно быть связано с землей, а технологии строительства домов не должны быть сложными, — возражает председатель экспертно-консультационного общественного совета при мэре Москвы Александр Кудрявцев. — Это объяснимо и с точки зрения безопасности, и с точки зрения элементарного удобства. В конце концов, немало людей просто боятся высоты. И вдруг появляется идея массового возведения жилых высоток...

Конечно, построить абсолютно безопасное здание нельзя. Наиболее доступный и эффективный способ обезопасить людей — делить дома на автономные отсеки с хорошо отлаженной системой эвакуации. Хотя и с ней убежать от пожара с 60-го этажа сможет не каждый.

Эксперты считают, что в российской столице полно ничейных, заброшенных территорий, но ими никто не хочет заниматься. Зачем нам высотки? К тому же мы здорово отстаем от планеты всей по части строительных технологий. Да что там — у нас даже нет норм и правил строительства небоскребов.

Казалось бы, если программа возведения высоток будет принята, перед инвесторами откроются просто фантастические возможности — на законных основаниях строить здания одно выше другого. Вот только найдутся ли на них покупатели?

Впрочем, мэрия и инвесторы смотрят на это со своей колокольни. Тоже, наверное, высокой.




Партнеры