Горящая Россия

18 мая 2004 в 00:00, просмотров: 261

Площадь очагов пожаров в Курганской области — от 5 до 7 тыс. гектаров. За сухими цифрами — страх и боль: погибли 8 человек, сгорел дотла поселок Чашинск. Говорят, что скоро пламя подберется к складам химического оружия и боеприпасов. Подтвердить или опровергнуть эти слухи мы попросили губернатора Курганской области Олега БОГОМОЛОВА, который все эти дни находился в буквальном смысле слова в пекле.

— Стабилизировалась ли ситуация с пожаром?

— Ситуация сложная. Очень помогла авиация. Два “Ил-76”, которые несут более 40 тонн воды каждый, 16 мая, можно сказать, спасли два населенных пункта: Иковку и Кособродск. Сегодня на пожаре работают более 1300 человек, 110 единиц техники.

— Угрожает ли пожар складам Минобороны в поселке Иковка?

— Сегодня утром огонь отброшен от Иковки. Силами МЧС были организованы встречные пожары, поработала авиация.

— Есть ли уверенность в том, что не загорятся склады химического оружия в Щучьем?

— Да, уверенность есть. Ближайший пожар бушует более чем в 150 км от Щучьего. Да и рядом с объектом нет сплошных лесных массивов, и огонь не может по прямой дойти до арсенала. На его территории находится специализированная пожарная часть.

— Тяжело приходится в последние дни?

— Если честно, устал. Не спал четверо суток, как и все спасатели. Как только узнал о трагедии в поселке Чашинск, сразу выехал на место пожара. Действительно, картина была страшная. Сгорело 362 дома, погибло 8 человек. Но надо сказать, что не погиб ни один ребенок. А ведь в поселке находился детский дом, сотня с лишним ребятишек... Пожар уничтожил Чашинск за 30—40 минут: был так называемый верховой пожар, который потушить можно только лишь с применением авиации. Сейчас очаг пожара локализован, хотя погода не на нашей стороне: температура воздуха достигает 36—38 градусов, со шквальным ветром...




Партнеры