Плата за Ирак

18 мая 2004 в 00:00, просмотров: 186

111 сотрудников ЗАО “Интерэнергосервис”, работавших в Ираке, вчера вылетели в Москву. Трое россиян в последний момент изменили свое намерение вернуться домой и остались в Багдаде.


Между тем судьба двух россиян, удерживаемых в качестве заложников в Ираке, по-прежнему не решена.

— У нас есть рекомендация от людей, занимающихся освобождением заложников, максимально воздержаться от каких-либо комментариев на эту тему. Предпринимается все для позитивного решения проблемы, и неосторожно сказанное слово может причинить вред. Ситуация достаточно хрупкая, и главное — ее не нарушить, — заявил “МК” исполнительный директор “Интерэнергосервиса” Александр РЫБИНСКИЙ.

— Почему руководство компании не идет на контакт с родственниками заложников и, мягко говоря, посылает их далеко?..

— Это совершенно не соответствует действительности. Появившиеся публикации в некоторых российских СМИ об этом считаю вымышленными. Никто родственников плененных сотрудников компании никуда не посылал. Я это просто исключаю.

— Сколько сотрудников компании решило остаться в Ираке и продолжить работу по контракту?

— Около 230. Более ста человек по прибытии в Москву чартерным рейсом будут размещены в гостинице, а позднее отправятся в те города, откуда они уезжали в командировку. Разумеется, все расходы берет на себя “Интерэнергосервис”. Эта схема у нас уже отработана.

Предусматривает ли контракт между “Интерэнергосервисом” и иракскими заказчиками форс-мажорные обстоятельства, при возникновении которых работы на объектах в Ираке можно прекратить без финансовых потерь?

— Пока говорить о чем-либо рано. Мы стараемся завершить свою часть работ.

* * *

Ранее звучала информация о том, что уход компании из Ирака может повлечь штрафные санкции с иракской стороны (называлась сумма в $15 млн.). Даже если так, то возникает вопрос: что дороже — штраф или безопасность людей? С другой стороны — если люди сами изъявляют желание работать в Ираке, не тащить же их домой насильно.

В отличие от недавней эвакуации россиян, когда специалистов доставили на Родину самолетами МЧС, на этот раз сотрудников “Интерэнергосервиса” вывозят чартерным рейсом. И все же, несмотря на похищение коллег и на неоднократные настоятельные призывы МИДа вернуться домой, многие российские специалисты решили остаться в Ираке.

Что же касается заложников, то их судьба мало прояснилась, несмотря на показ “Аль-Джазирой” присланного группировкой “Джеиш ат-Таифа аль-Мансура” видеоролика, на котором пленные россияне пьют чай. Комментируя эту запись, министр иностранных дел России Лавров заявил, что “предпринимаемые нами шаги предполагают выход как на непосредственных организаторов захвата заложников, так и на тех, кто их сейчас удерживает”.

Между прочим, за рубежом все чаще расходы на освобождение заложников перекладывают на самих заложников. Свежий пример — двое граждан Японии, недавно освобожденные из плена в Ираке, обязаны выплатить по $500 за непредвиденные расходы после того, как оказались на свободе. Эта сумма включает перелет из Ирака в Иордансию и доплату за изменение даты вылета в Токио. Такое решение было принято японским МИДом.




    Партнеры