Дремучий выбор

18 мая 2004 в 00:00, просмотров: 341

В воскресенье в городе проходили очередные выборы. Точнее, довыборы районных депутатов, которых недобрали 14 марта почти в половине столичных округов. От провала довыборы спасло только то, что большая явка не требовалась. И во всех 58 районах Москвы, где выборы проходили, они состоялись.


Но чтобы кандидат “против всех” не сделал всех остальных, местные власти лезли из кожи вон.

За несколько дней до выборов очевидцы наблюдали очереди в территориальных избиркомах (ТИКах). Работники ЖЭКов и дворники приняли огонь на себя, голосовав досрочно. Тем не менее в некоторых районах (например Крылатском) о выборах жителям даже не сообщили. Решили: кто знает — тот придет. А знали ветераны и пенсионеры, многим из которых ко Дню Победы подарили по коробке конфет (или по 50 руб.) — со списком лиц, за которых нужно проголосовать.

— У меня есть свидетельства такого подкупа — людей приглашали за подарками в управы и собесы, — говорит депутат гордумы г-н Катаев. — В Гагаринском районе старшие по подъездам напугали жильцов, что если те не придут к урнам… снесут их “ракушки”.

А вот в Войковском районе работники ДЕЗов ходили по квартирам, а директора школ обзванивали родителей и сообщали им нужные фамилии. То были кандидаты от “Единой России”, представители которой теперь есть практически во всех московских районах. В округе №2 Войковского района победил единоросс Владимир Белавин. Еще в декабре сей “партийный деятель” сидел в Бутырке. Согласно материалам дела, он умыкнул 36 тысяч акций одного завода и вошел в совет его директоров по подложным документам. Потом сдал площади завода в аренду фирме жены за копейки, а жена пересдала — за доллары. Но из тюрьмы его отпустили (заявители изъяли заявление). А в апреле дело вышло на новый виток: при руководстве Белавина был сфальсифицирован устав предприятия. Суд будет вновь решать вопрос о привлечении его к уголовной ответственности. Но к тому времени он получит неприкосновенность. Когда бывшие подчиненные Белавина обратились с претензиями в одну из ячеек “ЕдРа”, то получили ответ: он спонсирует выборы.

А 23 мая выборы пройдут еще в двух районах: Северном Тушине и Строгине. Интересно, кто там получит неприкосновенность?..




Партнеры