Карри по-итальянски

18 мая 2004 в 00:00, просмотров: 399

Этого не ждали всерьез, но это случилось. На прошедших в Индии всеобщих выборах Индийский национальный конгресс, возглавляемый Соней Ганди, одержал неожиданную победу над правящей партией “Бхаратия Джаната”.


Сейчас обозреватели гадают, что же способствовало победе партии Ганди — ее программа, лидерские качества или неуспехи прежнего правительства? Факт остается фактом. Клан Неру—Ганди снова оказался на коне.

Поначалу, наверное, лав стори Сони и Раджива походила на сказку. Простая итальянская барышня Соня Миано, дочь провинциального строительного подрядчика из деревни Орбассано, занозила сердце приехавшему в Кембридж обаятельно-застенчивому представителю индийского правящего клана. Свадьбу сыграли в 1968-м. Не сказать, что появление молодой итальянской красавицы было воспринято Индирой Ганди на ура. Соне пришлось немало потрудиться, чтобы стать “своей” в клане Неру—Ганди. Переодеться в сари и выучить хинди — это лишь малая часть того, что она сделала. Долгое время Соня находилась в тени, но сказке пришел конец.

Ее супруг и не помышлял о политике — он был пилотом. Воздушная стихия интересовала его больше, чем власть. Но судьбе было угодно, чтобы Раджив занялся политикой. А выстрелы телохранителей-сикхов в Индиру Ганди, по сути, привели его к власти. Так итальянка с русско-одесским именем в одночасье сделалась первой леди. Еще через несколько лет тамильская террористка-камикадзе сумела подобраться к Радживу и взорвала его. Казалось, в истории многолетнего правления Индией клана Неру—Ганди поставлена точка. Иностранка-вдова — на что она могла бы претендовать? Тем более что сама Соня не сразу согласилась встать во главе Индийского национального конгресса. И вот — нежданная победа. ИНК выдвинул Соню в премьеры второй по численности населения страны мира. Не обошлось без сомнений: а нужна ли Индии премьер-министр иностранного происхождения? Если победители к какому-то консенсусу пришли, то представители проигравшей стороны свое “фи” выразили нежеланием присутствовать на церемонии приведения к присяге нового правительства. Итальянское происхождение еще долго будет преследовать дела Сони Ганди: каждую ее неудачу недруги станут множить на два.

И все же, как выразился земляк Сони, журналист итальянского издания Panorama, династия “под соусом карри” может продолжиться — приправленная в высшей степени итальянским томатным соусом.




Партнеры