Обнажая лоск империи,

18 мая 2004 в 00:00, просмотров: 147

...Кремль. Последние приготовления. Подключена сигнализация. Выставлена дополнительная охрана. Сотрудник американской компании в последний раз простукивает бронированные витрины, привезенные в Москву заодно с коллекцией.


Теперь остается только ждать, когда Александр Соколов (министр культуры), Юрий Лужков, Алексий II и другие высокие гости поднимутся в Мироваренную палату Патриаршего дворца и впервые засвидетельствуют о грандиозной выставке “Фаберже: утраченный и обретенный”, что составлена из бывшей коллекции наследников Малколма Форбса и выкуплена российским предпринимателем Виктором Вексельбергом.

Хотя в заповеднике “Московский Кремль” царит обычная суета перед большим открытием, однако же замдиректора музея Зельфира Трегулова согласилась ответить на несколько вопросов для “МК”:

— Особой оформительской идеи подобной выставки нет и быть не может: это же не мы ее придумывали, вынашивали... Впрочем, кое-какие дизайнерские ходы в дополнение к коллекции Фаберже себе позволили. Как вы помните, Николай II вступил на престол в 1894 году, хотя торжественная церемония имела место полутора годами позже, в 1896-м. А спустя еще год в память об этом событии из недр мастерской Фаберже выходит знаменитое Коронационное яйцо, которое и является неким центром всей экспозиции в Мироваренной палате. Поэтому за витриной в качестве фона смонтирован фрагмент балдахина из малинового бархата, рядом с которым и стояла когда-то царская чета во время коронации.

— А сколько всего яиц выставляется?

— Крупных — 16 (из них 9 императорских и шесть принадлежавших разным высоким особам). И остальные, числом около трех десятков... Каждую группу экспонатов сопровождает пояснительная записка, кроме этого, обязательны консультанты-экскурсоводы.

— Президент посетит выставку сегодня?

— Знаете, о таких вещах узнаешь, как правило, за полчаса, поэтому сейчас ничего вам сказать не могу...

Взглянуть на яйца простому смертному можно будет с 22 мая по 25 июля, затем же, как предполагает господин Вексельберг, выставка отправится в грандиозный тур по городам России.




Партнеры