Мариинка отчиталась за уланову

18 мая 2004 в 00:00, просмотров: 452

Говоря об этом вечере, придется три раза повторить слово “впервые”. Впервые на сцене Большого театра прошел вечер, посвященный Галине Улановой, организованный фондом, носящим ее имя. Впервые после того, как Владимир Васильев был низвергнут с поста главы Большого, он официально появился в стенах родного театра. И впервые после долгого перерыва (рождение ребенка, травма) перед москвичами предстала звезда Мариинки Ульяна Лопаткина.


Вообще главной приманкой этого вечера стала именно Мариинка. В отличие от Большого она представила и звездные имена, и оригинальный репертуар.

Так, был показан фрагмент балета легендарного Уильяма Форсайта “Головокружительное упоение точностью” — недавний шлягер, проявившийся на сцене Мариинского театра. Легкое, стремительное и озорное соединение классики с элементами современного танца. Надежда Гончар, Светлана Иванова, Марина Золотова, Леонид Сарафанов и Андриан Фадеев демонстрировали головокружительное, упоительное и очень точное исполнение. Интересно было увидеть и фрагмент из возобновленных Мариинкой “Этюдов” Харальда Ландера и “Па-де-катр” Леонида Якобсона в исполнении учащихся Петербургской академии русского балета им. Вагановой. Но главной сенсацией вечера стала Ульяна Лопаткина. Она изменилась, став более женственной и нежной, но при этом нисколько не потеряла ни в технике, ни в магии своего танца.

Что касается Большого, то тут по каким-то непонятным причинам из вечера выпали заявленные премьеры Большого Сергей Филин и Андрей Уваров. Так что по-большому отчитываться за Большой пришлось двум дамам театра — Марии Александровой и Екатерине Шипулиной.

Как обещает глава Фонда им. Улановой и постановщик гала-концерта Владимир Васильев, теперь подобные вечера будут проходить в Большом театре ежегодно 16 мая. Именно в этот день в 1928 году Галина Уланова танцевала на выпускном спектакле.

Фонд им. Улановой вручил именные стипендии лучшим учащимся российских и зарубежных хореографических школ, а также учредил памятную награду “За беззаветное служение искусству танца”. В нынешнем году ее удостоились звезды советского русского балета Ольга Лепешинская, Игорь Моисеев, Марина Семенова, Раиса Стручкова, Николай Фадеечев.




    Партнеры