Калигула как нежность из преисподней

18 мая 2004 в 00:00, просмотров: 912

Его жизнь похожа на непрекращающийся кошмар. Он силен, красив и одновременно отвратителен, словно только что встал из могилы. Искусный провокатор и ловкий убийца, он коротает время в издевательствах над людьми и называет нежность постыдной. Он окружает себя мертвецами, а сам, умирая, рычит: “Я еще жив!”


Таким предстанет император Калигула в одноименном премьерном спектакле на сцене Театра им. Евг.Вахтангова, который обещает быть скандальным. Накануне премьеры корр. “МК” встретился с режиссером спектакля Павлом Сафоновым.

Римский император, злодей всех времен и народов, является зрителям из... аквариума. Эта рыба, всплыв из стеклянной емкости, начинает всех “кушать” — жестоко и со смаком. Роль Калигулы играет анфан терибль современного театра, известный своими кровавыми постановками Владимир Епифанцев.

— Паша, Епифанцев сам ставит спектакли, и у него — кровища на сцене, прочие ужасы... По этому принципу ты выбирал героя?

— Нет, не по этому. Этот спектакль был моей идеей, и в главной роли я видел только Володю. Он очень талантливый человек.

Талантливый артист мочит всех, как и написано у Камю, направо и налево. Однако натурализма на сцене не наблюдается: кровь не льется рекой, кишки не выворачиваются.

В “Калигуле” рядом с Епифанцевым работают Евгений Карельских, Юрий Чурсин, Александр Гравве, Марина Шастина, Елена Сотникова и Ольга Ломоносова.

— Паша, на твоем счету несколько удачных постановок. Наверное, для этого нужно обладать рядом специфических качеств. Ты, например, упрямый?

— Нет. Упорный.

— Скажи, пожалуйста, чисто теоретически: ты мог бы убить человека?

— Работая над спектаклем, я стал задумываться над этим. Наверное, странно прозвучит, но скорее я мог бы убить только одного человека — себя — в какой-то фантастической ситуации либо в состоянии аффекта, в припадке… наверное. Сознательно — нет. У меня довольно острая восприимчивость живого, мне убить сложно. Но потенциально каждый человек может это сделать. Мне иногда кажется, что я женщину убил бы. Но все это только теоретически.




    Партнеры