Умерла Марика Рёкк

18 мая 2004 в 00:00, просмотров: 258

В австрийском городе Бадене на 91-м году жизни от сердечного приступа скончалась любимая актриса Гитлера — Марика Рёкк, звезда фильма Георга Якоби “Девушка моей мечты”.

Марика Рёкк родилась в 1913 году в Каире в семье венгерского архитектора Эдуарда Рёкка. Необыкновенный талант ее прорезался уже в раннем возрасте — Марика принималась танцевать, едва заслышав музыку в кафе, на улицах и площадях сначала Будапешта, а потом и Парижа, куда вскорости переехала ее семья. На парижской сцене она начала свою карьеру, а уже в 19 лет Рёкк танцевала на сцене прославленного “Мулен Руж”, где сразу же получила сольный номер. Ее первым импресарио стал ее собственный отец, который, несмотря на протесты, уговорил дочь сниматься в кино. В 1935 году она подписала контракт с берлинской киностудией УФА, который навсегда определил ее судьбу. На съемочной площадке она встретила своего первого мужа, известного немецкого режиссера Георга Якоби, который был старше ее на 30 лет. Их фильмы прославили этот неравный брак на весь мир — говорят, в Германии даже в конце войны люди с ночи занимали очередь в кинотеатры, чтобы попасть на “рёкк-фильмы”. Легкомысленные музыкальные комедии Якоби, ставшие для эстетов символом дурновкусия, заставляли забыть бомбежки и голод. Поэтому и лента “Девушка моей мечты” (1944), где актриса снималась, будучи на четвертом месяце беременности, так что режиссеру пришлось заказать костюмерам туалеты сразу нескольких размеров, стала столь популярна и в СССР. Рецензию на эту картину вложила в уста рассказчика Татьяна Лиознова в фильме “17 мгновений весны”: “Штирлиц смотрел его уже в шестой раз. Он ненавидел этот фильм”.

После выхода ленты Карла Боэзе “Алло, Жанин” (1939), где Марика безудержно танцевала чечетку, ее впервые пригласили на прием к фюреру. Эти приемы дорого стоили актрисе — спустя шесть лет она была обвинена в шпионаже, за ней на долгое время закрепилась репутация “любимой девушки Третьего рейха”. Режиссеры боялись утверждать ее на роли, а Якоби, как член нацистской партии, был лишен на пять лет права снимать кино. Но даже тогда, когда она не снималась и не играла в театре, она оставалась настоящей звездой. Вот почему уже в 1948 году она вновь начала сниматься в кино, а фильмы “Синяя маска” (1953) и “Ночи в Зеленом Какаду” (1957) стали европейскими кинохитами. Рёкк окончательно покинула сцену в конце 80-х. Ее последней работой стала снятая в 1988 году лента режиссера Петера Шамони “Замок Кенигсвальд”, где 72-летняя актриса лихо отплясывала буги-вуги.




Партнеры