Долгая дорога домой

18 мая 2004 в 00:00, просмотров: 184

Ровно 60 лет назад, в ночь с 17 на 18 мая 1944 г., все крымские татары по обвинению в измене родине были депортированы с территории Крымского полуострова. Сегодня они возвращаются на родину. События далекого 44-го еще долго будут аукаться ныне живущим. О том, каково сегодняшнее положение крымских татар в Крыму, рассказывает народный депутат Украины Рефат ЧУБАРОВ.


— Сколько крымских татар возвратилось в Крым и сколько еще планирует вернуться?

— В Крыму проживают 243 тыс. крымских татар, что составляет 12,1% от численности всего населения полуострова. Еще около 100 тысяч ожидают помощи в возвращении на свою землю. Возвращение людей в Крым и их обустройство на новом месте осуществляется благодаря их собственным усилиям и определенной помощи со стороны государства. В текущем году на эти цели выделено около $11 млн. Выделяемые ресурсы направляются в основном на развитие инфраструктуры в местах компактного обустройства крымских татар. Таких новых поселений в Крыму около 300. Условия жизни в этих поселках остаются пока еще очень тяжелыми: только 50% поселков, в которых обустраиваются репатрианты, обеспечены системами водоснабжения, я уже не говорю о дорогах, учреждениях медицины, школах... Что касается жилищного положения репатриантов, то оно крайне тяжелое, поскольку подавляющее большинство возвратившихся крымских татар вынуждены решать данную проблему самостоятельно. Десятки тысяч семей , приступивших к строительству собственного жилья еще десять лет назад, никак не могут завершить начатое строительство. Если вы проведаете такие поселки, то увидите, что многие семьи ютятся в мало приспособленных для проживания сооружениях.

Специфичны проблемы тех репатриантов, которые поселились в сельской местности. Поскольку в Украине сельскохозяйственная земля была бесплатно предоставлена в личную собственность лишь членам колхозов, то многие возвратившиеся крымские татары оказались безземельными. От разрешения этой проблемы во многом будет зависеть дальнейшее “самочувствие” крымского общества.

— Есть ли у ранее депортированных лиц шанс вернуть собственное жилье?

— В Верховной раде Украины рассматривается — во втором чтении — законопроект “О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку”. В нем есть норма о порядке и механизме возмещения за изъятое жилье и имущество. Если закон будет принят, возмещение имущества должно состояться в течение 5 лет.

— В СМИ время от времени появляется информация о назревании межнациональных конфликтов в Крыму...

— Возникающие в Крыму конфликты не несут в себе противостояния по национальному признаку. Это конфликты между группами крымских татар и конкретными органами власти, и возникают они тогда, когда власть не хочет (или не может) разрешать болевые проблемы. Нередко конфликты провоцируются непрофессиональными действиями властей, в основе которых могут быть замешаны и коррупционные деяния. Скажем, тысячи крымских татар более десятилетия ожидают получения земельных участков для поселения в тех населенных пунктах Южного берега Крыма, откуда они сами или их родители были депортированы в 1944 году. Ответ властей стандартен: земли нет. В то же время сплошь и рядом принимаются решения о выделении земель юридическим и физическим лицам, и не только украинским.

— Ваша семья тоже подверглась депортации...

— Родился я в Узбекистане, куда были выселены мои родители. В 1968 году моим родителям в числе нескольких сотен крымскотатарских семей было разрешено возвратиться в Крым. Мне тогда было 11 лет. Эти семьи раскидали по селам степного Крыма, не более 4—6 семей на одно село. В 1983 году я окончил Московский историко-архивный институт, однако обратно в Крым меня уже не пустили. Лишь в 1990 году возвратился в Крым уже в числе других репатриантов...




Партнеры