Бей ОВИР, сиди в России

19 мая 2004 в 00:00, просмотров: 104

В столичных ОВИРах наступило затишье. Вместо привычных очередей с давкой и хвостом до следующего квартала — пять-семь человек перед дверями кабинетов. Никто не проводит перекличек, никто не кричит “Вас здесь не стояло!” Может быть, москвичи разочаровались в “диком” Западе? Да нет, конечно: турагентства не успевают обслужить всех желающих. Дело в том, что с прошлой пятницы все 33 московских ОВИРа прекратили прием документов на оформление загранпаспортов и приглашений и осуществляют только выдачу. А 20 мая они полностью прекратят свое существование.

...Во дворике 2-го ОВИРа, что на улице Мантулинской, мирно разговаривали две женщины. Неподалеку от них курит мужичок. Никаких очередей нет.

Этим москвичам крупно повезло. Они не испытали мучений, которые выпали на долю их предшественников. Но еще большие мучения ждут тех, кто будет получать паспорт этим летом. Потому как ГУВД решило провести серьезную реформу: создать при каждом отделении милиции паспортно-визовые отделы, которые будут выдавать как обычные российские, так и заграничные паспорта. И выбрало для этого, мягко говоря, не самое лучшее время — сезон массовых отпусков.

По идее, новые отделы должны заработать 1 июня. Но сами милиционеры сомневаются, что за такой короткий срок удастся полностью подготовиться. В каждом из 120 ОВД надо оборудовать новые кабинеты, перевезти кучу техники и бумаг, сформировать новые списки по территориальной принадлежности и т.д. Но даже если успеют, наплыв посетителей будет огромен: полмесяца с 14 мая по 1 июня, в течение которых не принимаются документы на оформление загранпаспортов, — огромный срок для мегаполиса. За эти майские дни у ОВД накопится уйма дел.

Правда, начальник столичного ГУВД Владимир Пронин уверен, что реформа того стоит. Тем более что трудности, связанные с реорганизацией, все-таки временные. “Уровень коррупции в ОВИРах превысил даже уровень коррупции в ГУВД. В ходе этих преобразований мы убрали коммерческие структуры, которые якобы помогали гражданам в оформлении документов”, — заявил главный московский милиционер.

А сотрудники бывших ОВИРов, по замыслу милицейского руководства, должны активно заняться нелегальными мигрантами.





Партнеры