Условно виновный адмирал

19 мая 2004 в 00:00, просмотров: 489

Адмирал Сучков виновен. Именно по его халатности в августе прошлого года в Баренцевом море затонула подлодка “К-159” и погибли 9 членов экипажа.

Вчера Северный флотский военный суд приговорил командующего Северного флота Геннадия Сучкова к 4 годам лишения свободы условно. Валентина Лаппа, жена командира погибшего экипажа, сказала: “Все правильно, за такое должны отвечать не только стрелочники, но и начальники вокзалов”.


АПЛ “К-159” 28 августа 2003 г. отправилась на утилизацию в город Полярный. Подлодку буксировали с помощью 4 понтонов, два из которых во время шторма оторвались, и субмарина затонула рано утром 30 августа. Но случилось это не в одночасье. Из радиопереговоров видно, что еще вечером 29 августа в 18.01 поступило первое предупреждение: “На “единице” (это обозначение “К-159”. — Авт.) оборвалась сварка вертикального укрепления. И, предположительно, за прочным корпусом оборвались тяги”. В 22.11 с “К-159” сообщили: “10 минут назад смыло спасательный плот”, а в 0.33: “Сорвало носовую пару понтонов”...

Пока экипаж боролся с водой, которая хлынула в подлодку, на берегу почему-то медлили с его эвакуацией — для нее требовался вертолет, поскольку в штормовых условиях спасательные катера не могли подойти близко к АПЛ. Известно, что адмирал Сучков прибыл на командный пункт примерно в 1.40. И только он мог дать отмашку вертолету, который уже стоял “под парами”. Но команда на вылет прозвучала лишь в 2.55, через 10 минут после того, как с подлодки пришло последнее радиосообщение: “Заливает рубочный люк! Делайте же что-нибудь быстро!..”

Приговор оказался мягким — 4 года лишения свободы, но условно с отсрочкой в 2 года. При этом ни слова не было сказано, может ли Сучков занимать должность командующего, ведь отстранили его от дел временно. Как бы то ни было, вряд ли по этическим соображениям адмирал вновь сможет командовать флотом. Впрочем, его защита намерена в ближайшие дни подать апелляцию в Военную коллегию ВС РФ. Сам Сучков после вынесения приговора сказал следующее: “Мы верили, что следствие будет объективным и тщательно разберется в обстоятельствах дела. К сожалению, этого не произошло”.

“МК” связался с адвокатом потерпевших Светланой БЕЛОВОЙ, которая отстаивала интересы вдов погибших подводников.

— Мы надеялись на справедливый приговор и удовлетворены тем, что Сучков признан виновным, — сказала она в интервью “МК”. — Однако 9 жизней — это слишком тяжкое последствие, и условная мера наказания является половинчатым решением. Не исключено, что мы будем обжаловать решение суда.





Партнеры