Приступ внезапности

19 мая 2004 в 00:00, просмотров: 363

Вчера министр обороны Сергей Иванов внезапно проверил областной сборный пункт, расположенный в центральном военкомате города Железнодорожного. Там, его, конечно же, никто не ждал, но чистота и порядок царили образцовые.


Первым делом министр направился в помещение призывной комиссии. Путь туда лежал через длинный коридор, где сидели раздевшиеся до трусов призывники. Все они были вполне упитанные, приятного розового цвета. Вид их свидетельствовал о том, что призывники с недостатком веса, о которых так любят рассказывать военкомы, не самое типичное явление для Московской области.

Председатель призывной комиссии подтвердил, что Московская область старается поставлять в Вооруженные силы “товар высокого качества”. Всего за весенний призыв отсюда будет отправлено служить 4361 человек. Хотя юношей, годных к воинской службе без всяких ограничений, набирается процентов двадцать, не больше.

— Сколько призвано с погашенной судимостью? — спросил министр.

— Триста, — отрапортовал председатель.

— Триста из четырех с лишним тысяч? — задумался министр. — Ну, это...

Он не успел сказать, много это или мало, потому что в комнату внезапно зашел призывник Бутырин Алексей Сергеевич, и председатель комиссии обрадованно на него показал: “Московская область берет шефство над кораблями, где служат наши призывники. Вот он из Ступино, а служить будет на крейсере “Ступинец” Каспийской флотилии”.

— Очень хорошо, — сказал министр, — только я вынужден вас огорчить, “Ступинец” — это не крейсер, а катер.

Следующий вопрос касался хита сезона — альтернативной гражданской службы, которая начала действовать с 2004 года. В Московской области заявления на альтернативку подали всего 11 человек. “В прошлом году их было 58, — объяснил председатель. — Но после того, как был принят закон, число желающих резко сократилось”.

Далее министр Иванов отправился на второй этаж, где осмотрел спальное помещение и нашел его изрядным: “Не в каждой казарме такие условия”. Впрочем, на сборном пункте редко кто остается на ночь. В основном, как объяснил военком Московской области, всех стараются отправлять в места назначения в тот же день.

Министр всем задавал вопросы, а когда иссякал, спрашивал, нет ли у кого вопросов к нему. Вопросов не было. Офицеры светились дружелюбием, призывники были тепло одеты, вид имели накормленный, и в целом областной сборный пункт производил приятное впечатление.

Так что внезапность проверки себя оправдала. А если бы министр уведомил о ней заранее, еще неизвестно, чем бы все обернулось.




Партнеры