Чиновники застряли в окне

19 мая 2004 в 00:00, просмотров: 111

Вчера московское правительство обсуждало главный документ “третьего срока” Лужкова — программу “одно окно”. Чтобы чиновники не спали, а слушали, мэр еще в самом начале заседания устроил им небольшой ликбез. “Отношение москвичей к власти близко к критическому, — многозначительно сообщил он. — Не знаю, как федеральное правительство будет проводить свою административную реформу, но нам без этой программы не обойтись”. Однако после многочисленных докладов и прений выяснилось: Петру Первому в свое время легче было прорубить окно в Европу, нежели нынешним чиновникам наладить цивилизованные отношения со своими согражданами.

В начале года, рассказывая о принципе действия “одного окна”, главный идеолог программы Валерий Шанцев говорил: “Нужно создать такую систему, когда москвич приходит в одно место за каким-то конкретным документом, который ему нужен. И сдает чиновникам только то, что у него есть: копию паспорта, копию аттестата, копию свидетельства о льготах, копию удостоверения ветерана войны... И никто больше не гоняет его за другими справками: система сама обеспечивает все согласования и максимум через месяц выдает требуемый документ”. Через полгода выяснилось, что это — идеал, до которого еще несколько лет пути. Сегодня в “одном окне” можно оформить только очень небольшой перечень документов, причем одним паспортом и свидетельством подателю в большинстве случаев никак не обойтись. Со сроками тоже накладка: многих бумаг придется ждать не месяц, а три.

По мнению докладчика, начальника Управления координации деятельности Комплекса развития научно-производственного потенциала Москвы Бориса Горбатова, главная проблема, возникшая на пути “прорубателей”, — отсутствие связи между органами исполнительной власти и городскими организациями, такими как СЭС, Госпожнадзор, БТИ и т.п. Их виза должна стоять на большинстве документов о земле и имуществе, но как ее получить без отрыва пятой точки от стула, чиновники, вот беда, не знают.

— Раньше заявители сами ездили по инстанциям и собирали необходимые печати. А теперь кто это будет делать? — вопрошал Горбатов.

Его замечание не осталось гласом вопиющего в пустыне: главы Департаментов имущества и земельных отношений прозрачно намекнули, что практика “одного окна” неминуемо приведет к росту чиновничьего аппарата. Ведь только одних договоров перерегистрации аренды в первом квартале надо будет оформлять 36 тысяч! Сделать это нынешними силами и не довести сотрудников до гробовой доски невозможно. “Нужны люди, нужны компьютеры, нужны изменения в законодательстве”, — один за одним рапортовали выступающие чиновники. Впрочем, Лужкову их аргументы справедливыми не показались.

— Никакого увеличения штатов не будет, — категорично заявил он. — Хотите меньше работать, договаривайтесь друг с другом и сокращайте число согласований.

По словам градоначальника, на полную катушку программа “одно окно” заработает 1 января 2005 года. К этому времени отцы города надеются покончить с трудностями организационного периода. Ну а за саботаж Юрий Лужков грозит подчиненным большими неприятностями.




Партнеры