Красно-белое безмолвие

19 мая 2004 в 00:00, просмотров: 136

История со сменой владельца московского “Спартака”, похоже, получила развитие. Начиная с декабря 2003 года стали появляться слухи о том, что Андрей Червиченко больше не является владельцем клуба и исполняет скорее роль свадебного генерала, чем хозяина. Говорилось и о том, что господин Червиченко якобы продал 90% акций народной команды вице-президенту “Лукойла” Леониду Федуну. Называлась и приблизительная сумма сделки — $50—70 млн.

В самом “Лукойле”, являющемся генеральным спонсором москвичей, информацию о покупке контрольного пакета акций футбольного клуба не подтвердили, заявив при этом, что если сделка и состоялась, то это исключительная инициатива самого Федуна, не имеющая никакого отношения к корпорации.

Кроме того, остается загадкой, как мог Червиченко продать 90% акций. Сам Андрей Владимирович неоднократно заявлял, что не является единоличным хозяином клуба и лишь представляет интересы группы лиц, которые и владеют клубом. Называть истинных боссов президент “Спартака” отказывался, говоря, что наименования этих организаций ничего ровным счетом не скажут большинству интересовавшихся.

И в “Спартаке” подтверждать смену власти отказывались, а люди, чьи имена в той или иной мере фигурировали в связи с этой темой, предпочитали отмалчиваться. Прояснять ситуацию не торопился и сам Червиченко, обвинявший журналистов в том, что они увольняют его с должности президента чуть ли не каждый день.

В итоге команда просто растворилась в дымке неизвестности. А вся информация относительно истинных хозяев клуба находилась под грифом особой секретности.

Тем не менее назначение на пост генерального директора клуба президента ОАО “Лукойл-Челябнефтепродукт” Юрия Первака 29 марта сего года показало: в “Спартаке” идет передел власти. И именно после этого все громче стали раздаваться голоса, утверждающие, что дни Червиченко в народной команде сочтены.

И вот свершилось — председателем совета директоров ФК “Спартак” назначен Александр Матыцын, вице-президент и начальник главного управления казначейства и корпоративного финансирования ОАО “Лукойл”. Скорее всего основная задача, которая будет поставлена перед Матыцыным, — разобраться в бухгалтерии и навести порядок. Все это говорит о том, что нынешний президент со дня на день должен будет сложить с себя полномочия. Как сообщил “МК” пресс-атташе команды Владимир Шевченко, “на данный момент Червиченко формально остается на посту президента клуба, но останется ли он на своем месте, неизвестно. В клубе идут большие изменения. Действительно, Александр Матыцын назначен на пост председателя совета директоров. Соответствует действительности и то, что планируется переезд клубного офиса со Спартаковской улицы на Кутузовский проспект”.

Последний факт, к слову, выглядит довольно символично — ведь здание, где сейчас базируется клуб, принадлежит Червиченко.

Не совсем понятно, правда, как будет решаться вопрос с игроками. Ведь, как известно, права на футболистов принадлежат не только клубу, но и частным лицам. Например, контракт Титова, по некоторым данным, принадлежит Червиченко, а не “Спартаку”. Но это уже частности, в которых люди, имеющие опыт управления такой корпорацией, как “Лукойл”, разберутся без труда. Другой вопрос — как это отразится на самой команде — на спортивных результатах и трансферной политике клуба. И не скажут ли болельщики, что поменяли в итоге шило на мыло?




Партнеры