Москва заслужила “пятерку”

19 мая 2004 в 00:00, просмотров: 115

“Париж. Лондон. Москва. Нью-Йорк. Мадрид”, — президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге не стал тянуть кота за хвост, а сразу в начале пресс-конференции назвал пять городов, получивших право официально называться кандидатами на проведение летних Игр-2012.

Заместитель мэра в правительстве Москвы Михаил Мень тут же достал мобильный телефон и принялся набирать номер — как выяснилось, Юрия Лужкова. “Мэр очень доволен, — Михаил Александрович, — как и все мы. Важно то, что прошли этот этап отбора не все девять городов, как предсказывали некоторые. Значит, наши возможности оценили объективно. Еще год с небольшим серьезной работы — и будет названа столица Олимпиады-2012. Многие международные аналитики в беседах со мной подчеркивали, что московский проект произвел на них сильное впечатление”.

— Хорошая погода, не правда ли? — замечает генеральный секретарь Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Мирошниченко. Кто бы спорил: горные вершины, там и сям выпирающие меж озер и прочих впадин-углублений, защищают Швейцарию от всех ветров мира, а солнце обогревает эту “вечно нейтральную” страну, по-моему, как-то особенно ласково и ненавязчиво. Именно здесь — в “столице олимпизма”, как гордо сообщает вывеска над Дворцом конгрессов “Больо”, 18 мая Исполком Международного олимпийского комитета должен был решить: кто из девяти городов-претендентов на проведение Игр-2012 продолжит борьбу, а кому ждать следующего шанса. Не повезло Гаване, Лейпцигу, Рио-де-Жанейро и Стамбулу...Накануне — в понедельник — в Лозанне прошли и пресс-конференция президента МОК Жака Рогге, на которой он рассказал, в частности, про то, что программа, по крайней мере на Играх-2008 в Пекине, останется без изменений, и внеочередное заседание Олимпийского пресс-центра Coca-Cola, где журналисты могли пообщаться с президентом ОКР Леонидом Тягачевым. Естественно, прежде всего я спросил о шансах Москвы, о плюсах и минусах кандидатуры российской столицы.

— Плюсов немало, — поведал Леонид Васильевич. — За Олимпиаду в Москве выступают и президент страны, и правительство, и Госдума, и Олимпийский комитет, и народ в большинстве. Потом — близость объектов по отношению друг к другу и месту проживания участников. Многие сооружения уже готовы. Правительство Москвы вводит в строй и отели, и туристические центры, и стадионы. А что до минусов — безопасность. Но это всемирная проблема! И в Москве, и в Мадриде, и в Нью-Йорке, и в тех же Афинах, где на обеспечение безопасности в ходе Олимпиады-2004 потратят более 1 млрд. долларов. Шансы Москвы на итоговую победу расцениваю как очень хорошие.Но и Мадрид с Нью-Йорком нельзя сбрасывать со счетов.

Международная федерация футбола — ФИФА — отказалась подписывать договор с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Конькобежцы и велосипедисты пока думают. Впрочем, и с футболистами господин Рогге обещал найти общий язык.



Партнеры