В зависимости от дня независимости

19 мая 2004 в 00:00, просмотров: 510

Абхазия укрепляет свои границы с Грузией. В Гальский район введен ограниченный контингент пограничных войск службы госбезопасности республики. С чем связаны эти меры? Ситуацию “МК” прояснил помощник президента Абхазии Астамур ТАНИЯ:

— С чем связано укрепление абхазо-грузинской границы?

— Вообще, каждый год в конце мая, накануне Дня независимости Грузии, мы укрепляем свои границы. В целях профилактики. Это мера скорее традиционная...

— А нет ли каких-либо “внешних факторов”, типа скопления грузинских войск на границе, провокаций?

— Пока ничего такого не происходит. Но мы уже 10 лет живем в ожидании нового конфликта. И всегда к нему готовы.

— Как вы относитесь к высказываниям президента Грузии Саакашвили, что следующей после Аджарии станет Абхазия?

— Я думаю, что это простой популизм и следствие эйфории. Все прекрасно понимают, что у нас с Аджарией — разные ситуации. Там был обычный конфликт политических элит. Народ же не был готов отстаивать свои национальные идеи. В Абхазии народ сражался за свои национальные интересы. И есть стремление во что бы то ни стало защитить свою независимость.

— В случае конфликта вы рассчитываете на помощь России?

— Россия — главный гарант стабильности в этом регионе. Она единственная имеет свой “военный элемент” — миротворческие силы — на территории Абхазии. Кроме того, в республике сейчас живет свыше 100 тысяч россиян. И в случае конфликта Россия по Конституции должна защитить своих граждан.




Партнеры