Чтоб ни слуху ни духу!

19 мая 2004 в 00:00, просмотров: 533

200 лет назад во Франции состоялась коронация нового императора — Наполеона Бонапарта. Все связанное с его именем до сих пор привлекает внимание человечества, но особенно — историков, туристов, коллекционеров... Что и говорить, Наполеон — это “фирма”, способная приносить очень неплохие дивиденды! Но у нас в столице накануне юбилейной даты снесли старинный дом, под крышей которого, как полагают, когда-то отдыхал император.

Это был первый ночлег Наполеона в захваченной его войсками Москве. 2 сентября 1812 года, безрезультатно прождав на Поклонной горе, когда же к нему явится депутация московской знати и поднесет ключи от поверженного города, Бонапарт отдал приказ войскам занимать покинутую жителями Москву. Однако уже близились сумерки, и император предпочел остаться ночевать на окраине, в Дорогомиловской ямской слободе. Как вспоминал дворцовый префект Боссе, в тот вечер его величество “устроил свою главную квартиру в прекрасном деревянном доме”.

По мнению некоторых краеведов, речь идет о доме №47 на Малой Дорогомиловской улице. Им удалось выяснить, что здание было построено еще в конце XVIII в. и в 1812 году принадлежало местному трактирщику.

Дом в Дорогомилово, переживший грандиозный “наполеоновский” пожар, был отремонтирован новыми хозяевами и благополучно дотянул до наступления XXI века, но так и не дождался, когда на стене его появится табличка “Здесь останавливался Наполеон”, — старинный особняк уничтожили: “объект” почему-то не попал в список московских памятников (он значится в документах как “рядовой элемент городской среды”).

Случай, увы, не единственный. В “антинаполеоновском” списке есть адреса и других мемориальных зданий. В подмосковном Троицке еще 6 лет назад был снесен старинный усадебный дом, в котором осенью 1812 года при отступлении из Москвы отдыхал французский император (сейчас на его месте начинается строительство жилой многоэтажки). А в городке Боровске под угрозой уничтожения оказалось главное здание бывшей усадьбы Большакова, где Бонапарт останавливался в октябре 1812-го, — ветшающую постройку хотят убрать, чтобы на ее месте воздвигнуть что-то “в современном духе”.

Нет, Москва не забыла про Наполеона. Несколько дней назад в музее-панораме “Бородинская битва” была открыта выставка, посвященная знаменитому покорителю Европы. Но буквально в нескольких кварталах от музея, в Малом Дорогомиловском переулке, можно увидеть совсем иной “выставочный экспонат” — пустой, наспех разровненный прямоугольник земли, оставшийся на месте особняка, возможно, приютившего под своей крышей Бонапарта. (“Снесли его буквально за два дня, очень аккуратненько, — рассказывает Игорь, житель одного из соседних домов. — Зачем? Скорее всего, чтобы старое здание не портило вид из окон строящейся напротив элитной многоэтажки...”)

О “наполеоновском” прошлом дома №47 специалисты говорят с осторожностью: чтобы окончательно прояснить этот вопрос, нужно проведение серьезных исследований и экспертиз. Увы, теперь исследовать уже нечего. Дорогомилово лишилось одного из своих архитектурных долгожителей.




Партнеры