Подконтрольный выстрел

19 мая 2004 в 00:00, просмотров: 308

Уже год нас настойчиво уверяют, что обстановка в Чечне находится под контролем местных властей и федерального центра. Даже теракт 9 мая, обезглавивший эти самые местные власти и войсковую группировку, не может ничего изменить: процесс перехода к мирной жизни принял необратимый характер.

То, что произошло в понедельник в двух километрах от Грозного, информагенства единогласно назвали терактом. Хотя это был самый настоящий бой, в котором внутренние войска потеряли сразу 11 военнослужащих.

В 11.30 по местному времени на пересечении Урус-Мартановской и Алхан-Юртовской трасс чеченские милиционеры проводили инженерную разведку: в последнее время минная война в республике особенно активизировалась, и чаще всего взрывчатку закладывают именно на обочинах дорог. Один милиционер из группы подорвался. К месту происшествия из Грозного на “уазике” выехала оперативно-следственная группа, которую, как и положено, сопровождала разведгруппа на БТР.

Боевики подорвали “УАЗ” с помощью радиоуправляемого устройства и открыли огонь по сидевшим в нем людям. Военные из подоспевшего на помощь БТРа заметили удалявшихся с места трагедии двоих неизвестных и двинулись за ними. Но уехали недалеко, — бронетранспортер также подорвался на безоболочной мине, и по сидевшим на броне военным также был открыт огонь.

Результат — 11 погибших, 5 раненых, 1 пропал без вести. Вероятнее всего, боевики прихватили его с собой, чтобы в дальнейшем потребовать выкуп. Трое погибших — чеченцы. В их числе начальник территориального отделения милиции села Алхан-Юрт старший лейтенант Муслим Габаров. Лейтенант совсем недавно — в 2002 году — окончил училище внутренних войск в Саратове. Остальные военнослужащие находились в Чечне в командировке.

По сведениям “МК”, в МВД Чечни и Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе о бое в окрестностях Грозного впервые услышали только вчера, когда им позвонили из Администрации Президента России и сообщили, что... никакого боя не было. Судя по всему, “негативную” информацию из Чечни отныне решено держать под особым контролем.



    Партнеры