Ставка дороже чем жизнь?

19 мая 2004 в 00:00, просмотров: 595

Ситуация с российскими заложниками в Ираке разрешилась. Освобождение россиян — это очень хорошее дело, спору нет. Но сколько было потрачено на это усилий, нервов. А МИД ведь предупреждал...


— С нами обращались как с гостями, — сказал россиянин Андрей Мещеряков, освобожденный из иракского плена. По его словам, захват был трагической случайностью.

Один из экс-заложников решил остаться, потому что “должен закончить работы в срок”. Второй освобожденный россиянин, как и сотня его коллег, решил вернуться на родину — рисковать жизнью за деньги он больше не желает. Вчера самолет с эвакуантами из Ирака приземлился в “Домодедово”.

Как подтвердил “МК” высокопоставленный источник в МИД РФ, захват россиян был совершен по ошибке, однако никто не может гарантировать, что подобные “ошибки” не повторятся впредь.

— Рабочие ехали в джипе с тонированными стеклами, в каких обычно передвигаются сотрудники временной администрации, — пояснил наш собеседник. — По ним открыли огонь на поражение, но, увидев, что после обстрела выжили два человека, россиян взяли в плен.

Нападение произошло на территории, подконтрольной главе одного из племен — шейху Касему аль-Джабани, который заявил, что к произошедшему ни он, ни его люди не причастны. Однако в ходе мучительных переговоров представителям российского посольства в Багдаде удалось убедить шейха вмешаться и “по своим каналам” вызволить россиян из плена, — сообщил наш дипломатический источник.

— Посольство предприняло огромные усилия в переговорах с шейхом и другими влиятельными людьми, — заявил “МК” временный поверенный РФ в Ираке Александр КИНЩАК. — Нам удалось освободить российских граждан без выплаты выкупа или выполнения каких-либо политических требований.

Сейчас в Ираке на восстановлении электростанций на свой страх и риск продолжают работать более 200 российских специалистов. Никто из них не застрахован от следующего нападения, и не факт, что на этот раз экстремисты обойдутся с ними так же гуманно. В Ираке есть как те, кто хорошо относится к выходцам из бывшего СССР, так и те, кто считает, что россияне работают на оккупантов. Именно последним невыгодно восстановление электростанций и любой другой инфраструктуры, так как они настроены на тотальный джихад.

— Министерство иностранных дел рекомендовало всем россиянам покинуть Ирак, — заявил Александр Кинщак. — Мы в любой момент готовы оказать необходимую поддержку оставшимся российским гражданам.




    Партнеры