Конец вечной любви

20 мая 2004 в 00:00, просмотров: 341

С мая нынешнего года до конца мая следующего российские пограничники сдают дела местным коллегам. Поэтапно таджики возьмут под свой контроль весь афганский участок границы. На этом настаивает руководство Таджикистана: суверенное государство должно само охранять свои рубежи.


На долю Афганистана приходится около 75% мирового производства опия. В Таджикистане противостояли этой дурман-реке шесть погранотрядов. Протяженность таджикско-афганской границы 1387 км. Российская погрангруппа охраняет 1099 км.

Сейчас наши передают таджикам Хорогское направление. Печальный опыт сдачи Мургаба — огромного участка китайской границы — уже известен: памирский тракт оказался открытым, и мы получили тонны наркоты где-то под Оренбургом... А ведь Мургаб много лет жил исключительно за счет российских пограничников, поскольку туда, на высокогорье (4,5 тыс. метров), они привозили фрукты, овощи, витамины. А сейчас там нет ни топлива, ни фруктов. Ничего не растет.

Для всех российских пограничников таджикского происхождения тоже настанут черные дни — их в этом году впервые не берут служить в российские Вооруженные силы. А ведь местные контрактники получают здесь в среднем $100 — баснословная по местным меркам сумма. (Для сравнения — зарплата капитана милиции составляет около $10.)

Похоже, что таджики скоро предложат нам забыть и о “базе надежды” — 201-й мотострелковой дивизии. Еще недавно она была мощным кулаком, способным разнести в регионе любую вооруженную группировку. Но ее численность разом сократили на 2,5 тыс. человек, а таджикская сторона до сих пор всячески препятствует оформлению статуса дивизии как российской военной базы на своей территории. Причем на официальном уровне следуют заверения в вечной любви к России, но документально эта любовь никак не закрепляется. Можно не сомневаться, что “третьи силы” приложили к этому свою руку — американские посулы райской жизни таджикам так и остаются посулами, но понимать это руководство страны отказывается. Как отказывается признавать, что без помощи “русских” защитить южные рубежи СНГ от потока афганской “дури” таджики не смогут.

На смену России постепенно приходят другие страны — в Душанбе повсюду можно встретить французских и американских военных. Нам же останется просто посадить своих солдат на самолеты и навсегда покинуть Таджикистан — как когда-то Камрань и Кубу.




    Партнеры