Аяцков на выезде

20 мая 2004 в 00:00, просмотров: 159

Сообщение о том, что губернатор Аяцков отправился в Москву, в Саратове восприняли с пониманием. “Поехал договариваться и искать поддержки”, — говорят в области. Между тем губернатор находится под “подпиской о невыезде”. И причина для отлучки должна была быть весьма убедительной...


По официальной версии, Дмитрий Федорович отпросился в Москву на похороны дяди. У Аяцкова действительно скончался родственник — муж сестры матери, справка была предоставлена в местную прокуратуру. То есть все чисто и чинно. Отпуск по семейным делам... Перед отъездом губернатор дал указание подчиненным — следствию не мешать, все документы предоставлять по первому требованию.

Однако приезд губернатора в Москву ознаменовался мини-скандалом. Утром на радио “Эхо Москвы” позвонил якобы помощник губернатора и попросил “эфир” для своего шефа, который расскажет всем о бесчинствах местной прокуратуры. Эфирное время с радостью предоставили. Но в назначенное время губернатор на радио не появился. Более того, мобильные телефоны помощника, пробившего пресс-конференцию, были отключены. Аяцков “пропал”...

Сама возможность интервью в прямом эфире, где Дмитрий Федорович якобы собирался пойти ва-банк, многих удивила. Отправиться на похороны родственника, а вместо этого выйти с громкими разоблачениями? Для этого как минимум Аяцков должен был быть уверен, что Москва его поддерживает. Наверное, он ошибся, раз так внезапно “исчез с радаров”. Но возможно, его и подставили. Кому-то было нужно выставить Аяцкова в роли скандалиста? В представительстве Саратовской области в Москве и в пресс-службе Аяцкова в Саратове “МК” сообщили, что ни о каком “прямом эфире” они не в курсе. Более того, в Саратове сообщили, что, отправляясь на отдых, Аяцков сказал, что будет заниматься личными делами, и просил его не беспокоить.

Между тем в Саратове ходят упорные слухи, что Дмитрий Федорович в роли губернатора уже назад не вернется. Само обвинение местной прокуратуры, конечно, смехотворно. Дело старое, к тому же обвинение по нему уже опротестовано Верховным судом. Это всего лишь “лакмусовая бумажка”, характеризующая положение дел в саратовской губернии и расклад сил в местной политэлите. И этот расклад говорит о том, что на новых выборах Аяцкову переизбрание не светит. Поэтому, утверждают местные аналитики, Дмитрий Федорович и решил заранее позаботиться о своем будущем. Возможно, как раз в момент обсуждения его перспектив губернатору и посоветовали “не лезть в прямой эфир”. Так что область ждет перемен.




Партнеры