Цирк на Манеже

20 мая 2004 в 00:00, просмотров: 117

Отмена результатов тендера на реконструкцию Манежа породила новую волну слухов о судьбе сгоревшего памятника. Историки волнуются, что власти откажутся не только от прежнего инвестора — австрийской фирмы M.S.I Vertriebs, но и от утвержденной Минкультом концепции “бережного восстановления”. Вице-премьер столичного правительства Иосиф Орджоникидзе намекнул, что в новый проект будут внесены изменения, которые коснутся, в частности, подземного пространства под Манежем. “До утверждения проекта рано говорить об итоговых объемах и стоимости работ”, — заметил он.


Слова высокого чиновника при желании можно толковать как угодно. Самый очевидный вариант — городские власти хотят избавиться от обязательств, наложенных на них Минкультом, и все-таки построить под Манежем хотя бы парковку. Ведь одно дело — реконструкция и реставрация, и совсем другое — воссоздание. Там и подход попроще, и техника работ примитивнее. Правда, статуса памятника государственного значения Манеж никто не лишал, а значит, новый проект, как и старый, должен быть согласован не только с Градостроительным советом, но и с федеральными властями. И нет никакой гарантии, что они это воссоздание вкупе со строительством гаража утвердят.

Другое возможное объяснение отмены тендера — наличие новых, более выгодных для города предложений инвесторов — выглядит еще более сомнительно. Как не раз говорил сам Орджоникидзе: “Манеж — инвестиционный проект со сложной судьбой”. Желающих вложить деньги в выставочный зал, обремененный богатым историческим прошлым и пристальным вниманием общественности, пытались найти с 1995 г. до декабря 2003-го, когда наконец на горизонте не появилась австрийская фирма M.S.I Vertriebs. Спору нет, в ходе мартовского пожара “богатое историческое прошлое” Манежа существенно пострадало, но зато внимание общественности к этому объекту только усилилось. В обозримом будущем здесь вряд ли получится без скандала организовать, скажем, выставку “Феррари” или провести любой другой коммерческий проект. Ну и зачем в таком случае инвесторам биться за этот геморрой? Ради очередного скандала? Вот если б Манеж решили перепрофилировать в торговый центр — тогда другое дело.

В московском офисе M.S.I Vertriebs об отмене выигранного фирмой тендера узнали из газет: официальные переговоры с представителями мэрии у австрийцев назначены только на завтра. Есть шанс, что после этой встречи не только иностранцам, но и москвичам станет более понятно, чем на самом деле вызвано столь волюнтаристское решение отцов города.




    Партнеры