Судный день

20 мая 2004 в 00:00, просмотров: 155

Египетский адвокат Камаль Юнис подал в каирский суд иск против руководства США на сумму $100 млн. — по обвинению в пытках иракских заключенных. Получит ли юрист эти деньги (которые намерен передать родственникам иракских зэков) или нет, неясно. А тем временем американцы сами приступили к суду.


Первый судебный процесс над солдатом-американцем, обвиняемым в издевательствах над иракскими пленными, начался вчера в Багдаде. Перед военным судом предстал 24-летний младший сержант.

Джереми Сивиц “работал” в печально известной тюрьме “Абу Грейб”. Служащий в 372-й резервной роте военной полиции, Сивиц сделал, в частности, фотоснимок голых иракских военнопленных, который затем был распространен мировыми СМИ. До службы в армии Джереми работал в Пенсильвании автомехаником.

Даже в случае признания младшего сержанта виновным ему светит не так уж много: тюремное заключение сроком в 1 год, денежный штраф и понижение в звании.

Хотя суд объявлен открытым для прессы, в здание решили не допускать телекамеры и пустили лишь небольшое число журналистов. Не слишком многословными оказались представители пресс-центра объединенной коалиционной группировки в Багдаде. Сержант Хилл на просьбу “МК” поделиться подробностями судебного процесса ответила лаконично:

— Суд начался в час дня по местному времени. Заседание проходит в центре съездов. Судью зовут Джеймс Пол, он приехал в Ирак из Германии.

В очереди в суд вслед за Сивицем стоят еще шестеро его “коллег”. Пока трое американских военнослужащих, обвиняемых в издевательствах над иракцами, отказались признать себя виновными. Они предстали в Багдаде перед судьей — полковником армии США Джеймсом Полом — на досудебных слушаниях. Троица (Джавал Дэвис, Айвен Фредерик и Чарльз Грейнер) служит в военной полиции и является лицами сержантского состава. На вопрос судьи о предъявляемых им обвинениях они ограничились заявлением о том, что обвинения им понятны. В суде их ждут 21 июня.

А в Британии продолжается скандал вокруг публикации в “Дейли миррор” фальшивых фото с издевательствами военных над пленными иракцами. В связи с этим скандалом по меньшей мере один британский солдат (ни имя, ни звание его не сообщаются) арестован: военные власти хотят выяснить, кто стоит за публикацией поддельных снимков.




Партнеры