Вот кто-то с корочкой спустился...

20 мая 2004 в 00:00, просмотров: 810

Крупнейшую подпольную сеть продавцов фальшивых документов, сбывавших в столице ежемесячно сотни поддельных удостоверений и миграционных карт, накрыли во время совместной операции сотрудники ФСБ и оперативники Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Московского метрополитена. Милиционеры вышли на мошенников... по объявлениям, которые те расклеивали в вагонах поездов столичной подземки.

Пассажиры метро, наверное, не раз и не два видели эти бумажки, как правило, прилепленные двусторонним скотчем к дверям и стенам вагонов. В рекламе предлагалась помощь в получении миграционных карт и прочих бумаг, необходимых приезжим. В качестве контактного давался только мобильный телефон. Оперативники предполагали, что эти услуги оказываются незаконно, и начали проверку деятельности фирм по подозрению в несанкционированной рекламе.

Вскоре подозрения подтвердились. Более того, выяснилось, что все эти объявления распространяют не отдельные фирмочки, а хорошо законспирированный синдикат, снабжающий всех желающих поддельными документами. Тогда к разработке подключились и сотрудники ФСБ. Совместно оперативники провели несколько контрольных закупок.

Подделки миграционных карт, разрешений на работу в России поразили экспертов своим фактически безупречным качеством. Отличить их от настоящих можно было только при помощи спецоборудования. Кроме того, выяснилось, что помимо карт и разрешений, оформлявшихся по фиксированным таксам (50 и 200 долл. соответственно), подпольщики занимались и спецзаказами. За 2000 долл. у них же можно было приобрести удостоверение сотрудника Министерства юстиции или любого другого “интересного” ведомства. Эти корочки — и вовсе эталон подделки. На заламинированных вклейках были не только правильные печати и подписи, но также голограммы, рисунки и полосы со всеми степенями защиты.

Все документы передавались заказчикам через один из пяти офисов, расположенных рядом с “привокзальными” станциями метро. Документы доставлялись туда иногда даже ночью.

С задержанием сыщики не торопились. Они понимали, что за менеджерами, которые просто принимают заказы, и за теми, кто передает подделки, стоят реальные организаторы этого бизнеса. Более того, предстояло выяснить, где печатается вся эта продукция.

Расследование продолжалось более двух месяцев. За это время сотрудниками ФСБ и ОБЭП УВД на метрополитене прослушивались телефонные переговоры подозреваемых, устанавливались их связи с “работодателями”. Оказалось, что преступная сеть похожа на огромную мануфактуру, в которой каждое звено занимается своим делом. Каждая из групп контактировала только с тем звеном этой цепи, от которой зависела работа. К примеру, те, кто принимал заказ, не знали людей, которые отдавали “ксивы” заказчикам. Они замыкались на менеджерах, сортировавших заказы. Приемщики, в свою очередь, передавали данные тем, кто вписывал фамилии в документы. Потом эти бумаги передавались в один из офисов. Складывалось впечатление, что о типографии не знал никто. Тем не менее ее также выявили. Все бланки печатались, к удивлению оперов, на съемной московской квартире. Здесь стояли самые современные сканеры, компьютеры, принтеры и прочая оргтехника, необходимая для создания подделок. Примечательно, что заправлял ею один человек — талантливый компьютерщик, которого около года тому назад наняли мошенники. За рубежом приходилось заказывать только голограммы.

Операция по задержанию преступников была беспрецедентной по своим масштабам. Оперативники одновременно провели ее в 25 точках и задержали более 40 человек. Среди них 11 организаторов — членов интернационального преступного сообщества, основавших этот бизнес. При обысках в офисах и на квартирах сыщики изъяли около трех тысяч поддельных бланков, более сотни удостоверений Минюста. Кстати, корочки именно этого ведомства были востребованы больше других. Предположительно их заказывали криминальные авторитеты, чтобы в дальнейшем использовать для решения проблем своих приятелей в колониях. Также были изъяты черная бухгалтерия и 1 миллион рублей, который лежал в сейфе для решения “оперативных вопросов”. А в день сеть зарабатывала только на одних поддельных миграционных картах до пяти тысяч долларов.




Партнеры