Абрамович попал под статью?

20 мая 2004 в 00:00, просмотров: 151

Степашин все-таки достанет Абрамовича. Это дело чести. Заглянув на днях на берега туманного Альбиона, глава Счетной палаты пообещал олигарху большие неприятности. Аудиторы наконец завершили комплексную ревизию финансов Чукотки и выявили серьезные нарушения. Впрочем, и в Лондоне Роману Аркадьевичу теперь будет не до “Калинки-малинки”. Об этом позаботятся председатель российской Счетной палаты и его коллега из Великобритании.

— Сергей Вадимович, завтра коллегия Счетной палаты рассмотрит материалы проверки Чукотки. Насколько серьезны нарушения?

— У нас есть вопросы к Абрамовичу по минимизации налогов. Не успели закрыть офшоры, тут же нашлись другие схемы. У нас ведь народ гениальный: как уйти от налогов — быстро соображает...

— По традиции на “разбор полетов” в СП приглашаются те, кого проверяли. Губернатор Чукотки тоже должен быть на этом заседании?

— Абрамовича я давно не видел — только по телевизору. Почти забыл, как он выглядит. Конечно, он приглашен, но вряд ли прилетит из Англии.

— Там он очень популярная фигура. Ваших иностранных коллег не смущает, что на родине его финансовые дела — под пристальным вниманием контролеров всех рангов?

— Англичане — и правительство, и парламент — очень обеспокоены тем, что активно скупается собственность в Лондоне. В этом, конечно, нет ничего плохого. Но их интересует, откуда деньги. Англия все-таки страна цивилизованная, с устойчивой демократией. Родина капитализма, как писали в советских учебниках истории. Там принят специальный закон о проверке всех крупных сделок, которые заключаются в Англии, на предмет “чистоты” денег. Мы договорились с сэром Борном, моим коллегой, что если его контролеров заинтересуют какие-то фигуранты, мы сможем дать соответствующую информацию.

— Проверили Абрамовича. Счетная палата завершает анализ итогов приватизации за 10 лет. Это что — поход против олигархов?

— К сожалению, в последнее время эта тема излишне политизирована. У нас накоплен огромный материал, основанный на проверках и аналитике. Мы хотели подвести итоги и ответить на несколько вопросов. Первый: законно ли проводилась приватизация? Да, по законам и указу президента, хотя и очень противоречивому. Второй: а сколько страна получила? 9,7 млрд. рублей. Конечно, это смешная цифра. 150 тысяч предприятий были отданы за бесценок. Но это решение было политическим. И последнее: приватизация не закончилась. Поэтому нужно выявить основные огрехи. Впереди — несколько очень крупных компаний. Если снова наделаем те же ошибки, стране будет достаточно тяжело.

— Ваша аналитическая записка ляжет на стол президенту. А еще?

— Мы направим материалы в Думу, Совет Федерации, в правительство.

— А в прокуратуру?

— Только в том случае, если, еще раз проанализировав наши прошлые проверки, обнаружим, что по ним не были приняты меры. Думаю, таких дел будет немного. По большинству прокуратура хорошо сработала. И еще, скажу вам откровенно, потому что многие собственники уже сменились. Ворошить прошлое нет смысла.

— Какие-то известные люди попали в “разработку”?

— Сейчас рано говорить об этом. Итоги будем подводить только в июле. Но из крупных фигур — скорее всего нет.

— На слуху еще одно мероприятие Счетной палаты — проверка ведущих нефтяных компаний...

— Мы не имеем права проверять те нефтяные компании, где нет госпакета акций. Но можем проконтролировать, как они платят налоги. К сентябрю СП представит материалы по госкомпаниям, например “Ространснефти”, а также частным — ЛУКОЙЛу и “Сибнефти”. ЮКОС мы сейчас трогать не стали: вся информация по нему уже лежит в прокуратуре.

Наши прошлые проверки в этом направлении уже принесли конкретные результаты. Закрыты внутренние офшоры — Байконур (там работал ЛУКОЙЛ), Мордовия (ЮКОС), Чукотка и Калмыкия (“Сибнефть”). Из-за них государство потеряло десятки миллиардов долларов. Все это наследие недавнего прошлого. Тогда олигархи имели возможность “продавливать” выгодные им решения и законы.

— На днях “Форбс” опубликовал список российских миллиардеров. Среди них есть будущие “подопечные” Счетной палаты?

— Я думаю, ими в первую очередь заинтересуются Служба финансовой разведки и налоговые органы. Не потому, что это богатые люди, а с точки зрения происхождения этих состояний. Меня как человека волнует только одна ситуация. Россия занимает 2-е место по количеству миллиардеров и 89-е — по уровню жизни. Давайте эти вещи сопоставим и посмотрим, куда идем. Да, у нас миллиардеров больше, чем в Нью-Йорке. Но там они не кичатся своим богатством, за полторы тысячи долларов бутылку вина не покупают. Ходят в поношенных джинсах. Вы посмотрите на Билла Гейтса. Я с ним лично встречался, когда был министром юстиции. Так сначала подумал, что это какой-то эксперт. Для него демонстрация своего благосостояния — не самоцель. Наши еще до этого не дошли. Они — “пена”, которая всегда появляется после революций. А у нас за век их было две: в 1917-м и в 1991-м. Но пена должна осесть.




    Партнеры