Гусинский укусил страсбургский пирог

20 мая 2004 в 00:00, просмотров: 243

Вчера Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению уникального даже по страсбургским меркам дела: Владимир Гусинский подал в суд на Россию. Он считает, что его задержание на родине было незаконным.

На момент подписания этого номера слушание было в разгаре. А нам удалось созвониться с представителем Евросуда Родериком ЛИДЕЛЛОМ, который рассказал о деталях дела в эксклюзивном интервью “МК”.

— Насколько вообще типичны подобные иски?

— Иск Гусинского сам по себе уникален потому, что к нам не каждый день обращаются миллионеры с жалобами на их незаконное задержание на родине. Владимир Гусинский — довольно скандальный персонаж: судебные разбирательства вокруг его персоны тянутся уже несколько лет. Теперь дошла очередь и до Евросуда выносить решения по его искам.

— Что хочет получить Гусинский от России?

— В первую очередь он хочет, чтобы все задержания его российскими правоохранительными органами были признаны незаконными в соответствии со статьей 5-й Европейской конвенции по правам человека. Также он желает получить компенсацию в 1,7 млн. евро за материальный ущерб и символическую сумму в 87 евроцентов за моральный ущерб. Суд может обязать российскую сторону выплатить как одну из сумм, так и обе.

— Кто представляет интересы истца?

— Иск подавался в письменном виде, и присутствие истца для разбирательства не требуется. Интересы Гусинского представляет одно лондонское адвокатское бюро, а российскую сторону — представитель РФ в Евросуде Павел Лаптев.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”: Владимира Гусинского, главу холдинга “Медиа-Мост”, арестовали и посадили в Бутырку 13 июня 2000 г. в рамках уголовного дела “Русского видео”. Он подозревался в хищении чужого имущества. Через месяц Гусинского освободили под подписку о невыезде. Генпрокуратура прекратила его дело “за отсутствием состава преступления”, и магнат улетел в Испанию.

Осенью Гусинский отказался дать в прокуратуре свидетельские показания — уже по делу о мошенничестве, осуществленном руководителями компаний, входящих в “Медиа-Мост”. После этого уголовное преследование олигарха возобновили, объявили его в розыск и задержали в Испании. В апреле 2001-го испанский суд отказался выдать его России.

За это время главный “противник” Гусинского — замгенпрокурора Колмогоров — ушел на пенсию. Умер и следователь Николаев, ведший дело магната.

Сам Гусинский, в отличие от Березовского, исчез с “российского поля”. Его офис находится в Нью-Йорке, а сам олигарх живет то в Испании, то в Израиле. Естественно, у магната осталось немало друзей среди журналистов, которых он финансировал и продолжает финансировать. Вот комментарий одного из них — главного редактора телекомпании “Эхо-ТВ” Андрея Норкина:

— Иск был зарегистрирован в Европе примерно год назад. Мы надеемся, что в Страсбурге быстро рассмотрят наше дело, потому что у европейцев изменилось отношение к обиженным россиянам. Вот взять хотя бы дело Платона Лебедева, которое сейчас рассматривают “в приоритетном порядке”.

— Кто защищает Гусинского? Есть ли у него русский адвокат?

— Это будет опытный Александр Березин, который консультировал греческих адвокатов во время задержания Гусинского в Афинах в прошлом году.

— Где сейчас сам Гусинский?

— Я часто с ним вижусь, решая текущие дела. Но где он сейчас, сказать не могу. Он часто перемещается.

Как прокомментировал “МК” обращение в Европейский суд Владимира Гусинского адвокат Игорь Трунов, “это будет очередной холостой выстрел. И решение суда ничем России не грозит. Максимум, чего может добиться Гусинский, — выплаты штрафа в 8—10 тысяч евро от нашего правительства в случае решения в пользу Гусинского. Страсбургский суд занимается лишь тем, что указывает на несоответствие международным нормам права и законодательства страны. А страна-ответчик сама должна устранить нарушение.

Никаких санкций к нам применить не могут, как не могут воздействовать и на выплаты из федерального бюджета. Это прерогатива правительства. Как правило, в бюджет даже закладывается определенная сумма на подобные штрафы”.






Партнеры