С заграницей нам помогут

20 мая 2004 в 00:00, просмотров: 142

Вчера высшее милицейское руководство Москвы разъясняло журналистам преимущества реформы, касающейся оформления загранпаспортов и приглашений. Замначальника ГУВД столицы Владимир Попов “топил” ОВИРы, погрязшие во взяточничестве, и восхвалял сотрудников милиции — по его словам, честных и добросовестных парней.

Напомним, что теперь при каждом ОВД создаются паспортно-визовые отделы, которые будут выдавать как обычные российские, так и заграничные паспорта. В связи с реорганизацией неделю назад столичные ОВИРы прекратили прием документов — правда, г-н Попов всячески отрицал это. Зато он заверил присутствующих, что все без исключения паспортно-визовые отделы начнут работать в полном объеме уже с сегодняшнего дня. Больше того, по рекомендации мэрии функционировать они будут в режиме “одного окна”: нужно ли вам поменять российский паспорт или получить заграничный — неважно, становитесь в одну очередь. “Два окна” сделают только в густонаселенных районах.

— Вы не планируете создать официальную структуру, которая бы оформляла паспорта в более сжатые сроки за дополнительную плату? — задали вопрос г-ну Попову.

— Идея хорошая, но по закону милиция не имеет права заниматься коммерческой деятельностью.

— А что делать, если мне срочно нужно получить загранпаспорт? Мало ли: вдруг родственник за границей умер?

— Обращайтесь в паспортно-визовый отдел — там вам всегда пойдут навстречу, — прозвучал неопределенный, но очень бодрый ответ.

Г-н Попов пообещал, что получить загранпаспорт теперь станет куда проще. Возможно, благодаря реформе ускорятся даже сроки их выдачи. В новых отделах специально установят телефоны, по которым люди смогут узнать, готов ли их “краснокожий” документ.

— Наша главная задача — чтобы граждане перестали жаловаться на работу паспортно-визовой службы, — подытожил г-н Попов.

Вот, оказывается, в чем дело. А мы-то по наивности думали, что они ради людей стараются.




Партнеры