Молодые мамы взяли “золотые ворота”

20 мая 2004 в 00:00, просмотров: 209

В конце апреля Америке показали, как выглядит вблизи далекая беда под названием “Норд-Ост”. И, похоже, у американцев получилось прочувствовать чужое 11 сентября как свое. На крупнейшем в США международном кинофестивале в Сан-Франциско фильм Оксаны Барковской “Дневник с того света” (производство телекомпании Ren TV) получил престижную награду “Золотые ворота”.

После “Норд-Оста” бывшая заложница Ирина Фадеева, потерявшая там сына Ярослава, стала вести дневник. Точнее, она писала ему письма. Эти письма и легли в основу фильма, который победил в Сан-Франциско. Специально для “МК” Оксана Барковская рассказала, что для нее, оператора Андрея Кузнецова “Дневник...” был как погружение в кошмар “Норд-Оста”. Но, с другой стороны, это просто фильм о любви матери к своему ребенку.

Если бы Барковская пыталась узнать формулу газа или искала виноватых в этой трагедии, как это делает большинство людей, фильм, наверное, был бы правильным и хорошим, но не задевал. А так — нет женщины, которая не заплакала бы в конце “Дневника...” И еще Оксана надеется, что фильм изменил жизнь Ирины и принес ей и ее семье хоть немного успокоения.

Оксана монтировала фильм на 9-м месяце беременности. Для себя она почему-то решила, что если успеет закончить фильм до родов, то и у Ирины, и у нее, и у ее ребенка все будет хорошо. Ведь когда делался фильм, Ирина тоже была беременна! Родившийся вместе с фильмом Артемка по сути спас ее, вытащил с того света. Сейчас Оксана и Ирина очень близки. Их дети удивительно похожи по своему внутреннему темпераменту, у них какая-то невероятная связь. Если Лиза плачет, то, позвонив Ирине, Оксана знает, что услышит плач Артемки.

Ирина не принимает участия в акциях, которые проводят заложники “Норд-Оста”. Она отказалась от всех компенсаций. Говорит, что жизнь ее ребенка оценить невозможно. Когда она пришла за вещами Ярослава, какой-то чиновник предложил ей написать расписку, что ей все вернули. А Ирина ответила ему: “Как я могу написать, что вы мне все вернули, когда вы у меня все отняли”. Но теперь о ее Ярославе узнают люди. Ира очень хотела, чтобы память о ее сыне продолжала жить. Этот фильм своего рода памятник Ярославу Фадееву. Но он поддерживает и других заложников “Норд-Оста”. На Ren TV “Дневник...” выйдет 21 мая, но многие заложники этот фильм уже видели. Ирина показала его им 26 октября, в день гибели Ярослава.



Партнеры