Дышите глубже!

20 мая 2004 в 00:00, просмотров: 109

До 30 лимузинов послов разных стран можно было насчитать перед входом в Музей древнерусской культуры имени Андрея Рублева. В его четырех залах выставляются “Афонские древности из музеев Москвы и Подмосковья”. Главным образом рукописи, книги, документы, привезенные на нашу землю в разное время (с XVI века и где-то до конца XX) со Святой горы Афон...


Для справки. Афон — это монашеская республика, состоящая из двух десятков монастырей, расположенных на восточном берегу полуострова Халкидики на севере Греции. Республика имеет собственные органы самоуправления и возглавляется Афонским синодом. Известна со второй половины X века.

— В нашем музее, — рассказывает его директор Геннадий Попов, — собран самый богатый фонд греческих рукописей, исключая, конечно, греческие коллекции. Именно на Афоне шла грандиозная переводческая работа. Афону, как мощному культурному центру, было доступно все. Он просто приглашал мастеров (переписчиков, переводчиков) или же закупал рукописи. Однако документы, идущие потоками в Россию с Афона, были не только религиозного содержания. Так, во времена Алексея Михайловича в страну был привезен переведенный Платон. Затем Аристотель. Поэтому Афон “ставил” на две профессии: переводчика и разносчика, то есть посла.

— В Россию начиная с X века ввозились с Афона только книги?

— В основном да. А вот присылка икон, крестов была минимальной. А с какого-то времени поток русского искусства устремился на Афон. Остались документы, запечатлевшие бесконечные просьбы послов с Афона что-нибудь им дать — кресты, иконы, церковную утварь... Все это у нас имеется. За исключением афонского шитья. Шитье — это редкость, только в Греции и хранится.

Экспонирование редких икон или книг, размером с обеденный стол, из Третьяковки, Исторического музея, носит все же камерный характер. Рядом с ними надо задерживаться, закрывать глаза и просто дышать одним с ними воздухом. Поэтому, сопутствуя выставке, в Рублеве открывается научная конференция по вопросам традиций Афона и его культурного вклада.




Партнеры