Милиция показывает зубы

20 мая 2004 в 00:00, просмотров: 448

В этом году исполняется 95 лет со дня открытия первого питомника полицейских сыскных собак в России. Сегодня на милицейской службе состоят чуть больше тысячи хвостатых питомцев: овчарок, лабрадоров, спаниелей, колли и даже фокстерьеров. Ищут оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, предотвращают теракты — работают не за сладкую косточку, а фактически за “спасибо”.

Только в Москве на довольствии ГУВД находятся 400 псов, и каждый день на Петровке, 38, дежурят по две собаки-детектора, специализирующихся “на запаховых следах человека”. В ближайшее время столичное правительство совместно с ГУВД Москвы планирует создать в каждом округе милицейские кинологические центры.

— Никакие приборы с собачьим носом пока сравниться не могут — даже ученые не находят этому объяснения, — говорит начальник кинологического отдела Государственного управления уголовного розыска Службы криминальной милиции МВД России полковник Сергей Дорошенко. Готовят в России уникальных специалистов-кинологов с розыскными собаками только в Ростове и Уфе. Причем закупают наших псов-розыскников Сирия, Корея и Узбекистан. Стоит четырехлапый полицейский больше 3 тыс. долларов, но равных нашим собакам нет. За 2003 г. кинологи со служебными собаками способствовали раскрытию 2006 преступлений, изъяли 1475 единиц огнестрельного оружия, 940 кг взрывчатых веществ, 60 тыс. боеприпасов и обнаружили 513 взрывных устройств. За последние пять лет при выполнении служебно-боевых задач погибло 12 и ранено 14 служебных собак, но страховки и премиальные животным не положены.

В Южном Бутове в Кинологическом центре УВД собаки содержатся в образцово-показательных условиях. Есть среди них и звезды, например, овчарка Крис — чемпион России по поиску наркотических веществ. Лабрадор Сильва пока только учится, но, завидев людей, хватает железную миску и тащит ее к решетке.

— Это она просто попрошайничает, — смеются милицейские кинологи. — Но если честно, то накормить животное на выделяемые государством деньги — 14 рублей 22 копейки — довольно сложно. Спасибо, столичное правительство помогает, наши московские собаки кушают на все 30 рубликов.




Партнеры